法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

徐州鼓楼法院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”

2019年12月12日 16:28:19 来源: 徐州市鼓楼区人民法院

    日前,全国妇联在人民网演播厅召开“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰暨‘依法维护妇女儿童权益十大案例’发布会”,徐州市鼓楼区人民法院继荣获“全国优秀青少年维权岗”后再添国家级荣誉,入围“全国维护妇女儿童权益先进集体”名单,为本次徐州市唯一获此殊荣的法院。

    鼓楼区人民法院高度重视少年家事审判工作,近年来,在各级领导的关怀下,鼓楼区人民法院少年家事庭先后获得“全国优秀青少年维权岗”“青年文明号”“百佳基层执法单位”“优秀妇女法律维权岗”“妇女儿童工作先进集体”等国家、省、市级荣誉50余项,多项工作经验获得上级肯定推广。

    2016年,鼓楼区人民法院联合区妇联、团区委、区老龄委共同成立徐州首家“少年家事联合维权中心”。该中心包含联合维权展厅、圆桌法庭、亲情弥合室、单面镜观察室、心理疏导室、婚姻家庭学校等多个功能区,集案件审理、诉调对接、法治宣传、心理疏导等多项功能于一体,全方位、联动式、专业化保障妇女儿童合法权益,取得良好的法律效果和社会效果。

    在少年维权方面,积极贯彻“教育、感化、挽救”三个工作方针,创造性提出了“像朋友、像老师、像医生、像妈妈”四像工作法,探索出前科封存、恢复性司法等五项工作机制,携手爱心人士共建“三母教子”“同画人生”等六个帮扶、教育基地,形成了“三四五六”独具鼓楼特色的少年司法维权体系。

    在家事维权方面,贯彻“爱心、耐心、细心、慧心、诚心、尽心”六心工作法,确立了调解前置并贯穿始终、坚决反对家庭暴力、特殊保护弱势家庭成员利益等原则,建设了圆桌法庭、心理咨询室等审判场所,建立健全家事调查、财产申报、心理疏导、诉调对接等工作机制,探索出专业化审判与纠纷多元化解齐头并进的家事维权新路径。

    长期以来,少年家事庭坚持以审判为中心,立足保护,着力和谐,延伸服务,加强对未成年人的司法保护和维权力度,情法结合地审理涉少家事案件,着力维护妇女儿童合法权益,赢得了人民群众的高度赞誉。(袁秀芝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125339580