文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

行远自迩——南京展出首届“江苏优秀中青年油画家提名展”

2019年12月13日 09:47:59 来源: 新华网

    12月10日,由南京市文学艺术界联合会,江苏省油画学会主办、南京美术馆、南京市美术家协会承办的首届“江苏优秀中青年油画家提名展”(第一回):《行远自迩——戴家峰·张永油画作品展》在南京美术馆开幕。

    江苏油画在艺术融合与拓展实践中,逐渐形成了自己独特的艺术风貌和人文精神,是多姿多彩的中国油画发展进程中的一颗璀璨明珠。江苏作为中国近现代油画发展史中的前沿阵地,先后诞生了徐悲鸿、刘海粟、潘玉良、庞熏琹、颜文樑、吴冠中等一大批油画大家。

展出作品

    “江苏优秀中青年油画家提名展”每届拟从60后到90后的大跨度中,选择了中坚的8位江苏优秀中青年油画家,采用双个展的形式做系列性学术展览,是希望通过对江苏这个充满江南灵性的地域画家结集和研究,不仅对当代油画的谱系发展提出诉求与思考,同时也为关于油画的观念和语言形式的可能性进行追问与研究,试图从谱系序列中探寻到对油画本体的根脉和未来发展的可能

    本次《行远自迩——戴家峰·张永油画作品展》采用双个展的形式,来呈现戴家峰、张永两位油画家的艺术作品。这两位艺术家均为江苏油画的 “苏州现象”中具有代表性的人物。此次展览中,选择了戴家峰和张永两位同一地域的艺术家,不同风格的艺术作品并置展现,参展作品题材丰富,风格多样,有人物、风景、静物等各题材的油画作品近80件,具有非常重要的学术意义和研究价值。

    今年是南京市文联成立70周年,通过集结全省优秀的艺术家资源,举办全省性系列油画学术展览,对推动南京文艺事业迈上新台阶具有深远的意义。据悉展览将至12月22日。(魏薇)

   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125340218