教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

一堂信仰公开课:读《拉贝日记》铭记不能忘却的历史

2019年12月13日 09:48:39 来源: 新华网

    12月12日,南京航空航天大学金城学院在学校报告厅举行了“不能忘却的历史”主题信仰公开课。

    拉贝纪念馆馆长杨善友以“对生命有大爱,对和平有追求”为主题为同学们做开课第一讲。杨馆长详细介绍了拉贝在日军侵华战争时期拯救25万难民的事迹,充分解读了《拉贝日记》在记录日军制造南京大屠杀惨案中发挥的重要作用,并呼吁青年学生要珍惜当下和平、幸福生活的来之不易,要铭记历史、心存大爱,向往和平。

    南航金城学院的师生们通过前期反复研读《拉贝日记》,根据史实自编自导自演了话剧《拉贝日记》。话剧以拉贝亲眼看到因为自己的拒绝,导致一群手无寸铁的中国平民惨遭日军杀害为开端,随后他决定留在中国拯救中国人民的故事。这样的情景再现,让在场的学生们更加直观地感受到历史沉重的份量。

    历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。这堂主题信仰公开课,增强了全体师生的爱国主义精神和历史使命感,时刻提醒着我们要铭记历史、珍爱和平。(魏薇 郑瑞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125340225