法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

国网盐城供电公司党建引领企业文化建设生机勃勃

2019年12月13日 15:03:38 来源: 国网盐城供电公司

    基层建设企业文化,党支部是核心、党员是骨干。今年以来,国网盐城供电公司依托“三大平台”推进党支部建设企业文化,强化党内政治文化引领,建设优秀企业文化,发挥党建优势推动企业文化在基层党支部的深植,架起党和人民群众的连心桥,彰显央企责任。

    建立先进典型选树平台

    “荀思超当选‘江苏好人’啦!原来就在我身边的人、我每天都能见到的同事就是‘江苏好人’啊!”7月4日,来自信通分公司沈雨生看到6月“江苏好人”放榜新闻时,不禁发出感叹,同事们也纷纷向荀思超投去了敬佩和祝福的目光。

    弘扬社会主义核心价值观,充分发挥企业文化凝聚人心、积聚士气、汇聚力量的重要作用,一直是国网盐城供电公司企业文化建设工作的主要目标。健全完善梯队合理、事迹突出、成长可塑的先进典型数据库成为该公司建立先进典型选树平台的重要抓手。2019年共收集整理各级先进典型储备64人、集体6个,并启动季度性“盐电好人”评选宣传活动,深度挖掘、总结提炼公司系统近年来涌现出的凡人善举、好人群体的先进事迹。

    在树好公司系统内先进典型培育工作的同时,积极做好地方道德模范及地方好人的推荐申报工作,加强先进典型的后续培养,提高先进典型的层级和影响力,公司一员工被评为2019年一季度“盐城好人”后,继续获评2019年6月“江苏好人”,实现公司省级地方道德类荣誉零的突破。这让员工身边的榜样从无到有、从有到多、精神激励的影响力也逐步增强,让广大员工学有标杆、行有榜样、做有示范,不断激发职工的敬业意识、专业意识和奉献意识。

    打造文化传播平台

    “吴东波自1996年开始,先后默默无闻献血70余次,从开始的献全血到后来的献成分血,20多年从不间断。截至目前,他累计献血已达三万多毫升。他还积极参加志愿服务,用亲身经历进行宣传,鼓励更多的爱心人士加入到献血的队伍中来,让更多的生命之花开得更加鲜艳美丽。”在国网盐城供电公司2019年第二期党建连动连心“双连”讲堂暨党建工作季度例会上,电力设计院党支部书记邰建林,动情地讲述了吴东波23载无偿献血浇灌生命之花的感人事迹。

    “宣讲先进事迹的‘双连’讲堂是公司党建工作季度例会特色讲堂。”国网盐城供电公司党委党建部主任张运说。“吴东波真是了不起!正是因为身边有了这样的榜样引领,公司每年组织的无偿献血活动,都有大量的干部员工踊跃报名参加。”榜样时刻激励该公司干部员工,持续增强“党员做表率、干部敢担当、员工守规矩”的责任意识,以过硬作风和奋斗姿态凝聚企业向上动力,推进“三个高质量发展”不断取得新突破新成绩。

    “公司坚持以党的文化统揽和引领企业文化建设,围绕凝聚人心、价值创造,打造了富有‘盐电’特色的‘七彩讲堂’文化品牌。”张运介绍,其实该公司的“讲堂文化”由来已久,光“道德讲堂”活动就已经连续开展了七个年头,陆续衍生了“班子微党课”“双连”讲堂、周末讲堂、知行课堂、“班组微讲堂”、青智论坛、道德讲堂,彰显“盐电”人守正创新、担当作为的新时代风采。

    搭建特色实践平台

    “奶奶,您家里现在可以边煮饭边用电风扇了吧?”“可以啦!可以啦!真是太好了,这大热天的,谢谢你们啊!”7月17日下午,盐城市通榆北村小区里,真是热闹。原来是国网盐城供电公司积极响应市委宣传部市文明办的号召,正于“创文”挂钩社区通榆北村开展帮扶工作。在“江苏好人”徐军、“盐城好人”刘旺等一批先进典型的带领下,公司“盐城供电红马甲志愿服务队”用专业力量解决社区用电方面的“疑难杂症”,宣传倡导安全用电、智慧用电。并在夏季防汛、文化建设、服务提质等方面提供支持与帮助。

    盐城供电红马甲志愿服务队成立于2010年,下设交通志愿服务队、爱心妈妈服务队、共产党员服务队等六支志愿服务分队。自今年“先进典型选树平台”和“文化传播平台”建立以来,公司系统内广大干部职工积极主动报名参与由身边榜样发起的服务社会特色实践活动,7月12日,走上广场向市民宣贯新颁布的《盐城市文明行为促进条例》,倡议携手共创全国文明城市;8月8日,走进聚龙湖公园,参加“蓝天碧湖青草地”志愿服务活动,助力城市垃圾分类。10月24日,走进新河街道新怡社区开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题志愿服务活动。

    在先进典型的带领引导下,公司定期深入社区、广场、企业和学校,开展“亲情式”结队帮扶、“保姆式”精准服务、“问诊式”电力体验等系列活动,向社会输出企业文化的价值。公司青年志愿者服务队开展的“圆梦七彩童年 安全进校园”留守儿童关爱项目,截至目前,已帮扶留守儿童、寒门子弟1.6万人次,并在盐城市2018年学雷锋志愿服务“四个10”先进典型评选中被评为“最佳志愿服务项目”。(王成 陶爽 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125343830