首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏货车通行费计费方式调整听证会召开:只看“车型”收费

2019年12月13日 17:04:21 来源: 新华网

    新华网南京12月13日电(魏薇)按照国务院和省人民政府关于深化收费公路制度改革的工作要求,12月13日,江苏省发改委召开江苏省深化收费公路制度改革、调整货车通行费计费方式听证会。听证会邀请了消费者、经营者、利益相关方、专家、学者、省人大代表、省政协委员等人士23名,围绕调整计费方式畅所欲言、各抒己见。

    根据省交通运输厅对听证方案的陈述,本次江苏按照不增加通行费总体负担,科学配置道路资源,统筹维护好消费者、运输企业、道路经营者等各方合法权益的原则,调整车辆通行费计费方式。其中,对车长小于6米的8座和9座小型客车,统一执行1类客车收费标准,其余客车车型收费不变。

    变化较大的是货车由原来计重收费改为按车(轴)型收费,按照轴数分为6类车型,收费标准采用费率平移法重新核定。普通公路、跨江大桥、开放式高速公路收费标准则参照联网高速公路方法进行测算。在联网高速公路(含跨江大桥连接线)收费上推出两份方案。

    方案一,按照确保在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担,采用费率平移法,按新的货车车(轴)型对计重收费方式下货车出口车流量、行驶里程、通行费收入等进行分类统计,测算各车型收费费率。1至6类货车测算的费率分别为每公里0.450、1.046、 1.518、 1.906、 1.947、 2.394元。

    方案二,在方案一基础上,为鼓励道路运输车辆向大型化、集约化发展,在保持通行费总额总体平衡前提下,适当下调4轴以上车型收费费率,上调2、3轴车收费费率。

    目前,江苏95%以上高速实现联网收费,统一按车(轴)型收取通行费后,将为货运主题、道路运营单位带来哪些影响呢?江苏省社会科学院研究员田伯平分析,新收费方案在严格执行国家政策下,兼顾江苏人口密度高、运输物流大的特点,调整范围大但对价格影响不高。按新方式收费后,重车、满载车费用将少于计重收费,但轻车、空车的费用将相对增加,但总体收费持平。

    与会人员一致认为,货车通行费计费方式调整方案符合国家相关要求,原则思路和采用方案合理、客观,有利于道路货运大型化、集约化发展,对提升道路资源利用效率有积极意义。

    “在高速公路收费站,很多大货车由于需要称重,挡住了后面车辆的去路,通行效率很低。”听证会参加人员、消费者代表徐长健表示,按照车(轴)型收取通行费后,这种情形会得到很大程度的改善。在货车联网高速公路收费的两套方案中,21名参会人员更认同方案2。“方案2可以在货运业引导货运车辆提高资源配置效率,降低空驶率从而减轻高速拥堵压力,可以让道路经营者和消费者实现双赢。” 参会人员、消费者代表李广生说。

    参会人员、江苏省人大代表曹玉莉认为,方案调整依法依规,也是让利于民。“货车收费新方案调整后,可能会造成超载超限车辆大量往普通道路上行驶的现象。”她希望,稽查部门要对超限超载车辆加大查处力度,为交通安全护航。

    接下来,省发展改革委、省交通运输厅、省财政厅等相关部门将根据各参会人员提出的意见和建议,对《江苏省深化收费公路制度改革调整货车通行费计费方式听证方案》完善后报省政府批准。

    

010070080010000000000000011100001125344632