文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

原创歌剧《拉贝日记》唱响南京

2019年12月14日 10:16:19 来源: 新华网

    南京故事,国际表达。12月13日晚,作为2019南京大屠杀死难者国家公祭日活动之一,由江苏省委宣传部指导,省演艺集团、省文投集团共同出品的歌剧《拉贝日记》在江苏大剧院演出。

(图片由江苏大剧院提供)

    “歌剧是古典音乐的集大成者,在公祭日这天,通过艺术的形式,希望更多人了解苦难并铭记历史,在拉贝先生等国际友人的爱中,赞扬和平。”据江苏交响乐团常任指挥程晔介绍,此次排练从11月初就已经开始,完成度很好,德奥巡演是和苏交合作,本次演出由省交独立完成,因此各个声部(主要铜管声部)人员都有轮换,但江苏省交响乐团全员参加过17年第一版的演奏,音乐变化并不多,所以乐手对作品还是相对熟练。

(图片由江苏大剧院提供)

    值得一提的是,歌剧电影《拉贝日记》团队已经开启拍摄日程。北京电影学院导演系教授、博士研究生导师侯克明担任本次歌剧电影的导演,侯克明表示,《拉贝日记》是一部凝聚了非常多心血的歌剧,拍成电影将有利于舞台艺术精品的传播,让更多人通过电影看到歌剧,学习历史,知道战争的残酷更反思和平的来之不易。

    此外,今年12月5日,在第6个南京大屠杀死难者国家公祭日来临前夕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆还举行了捐赠仪式,江苏大剧院向该馆捐赠了原创歌剧《拉贝日记》的相关实物资料及部分电子档案。同时入藏该馆的,还有江苏省演艺集团捐赠的原创舞剧《记忆深处》的部分演出资料。(孙星星)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125345731