首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

烛光祭哀思 我心愿和平

2019年12月14日 16:50:49 来源: 新华网

    12月13日晚,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在祭场举办“烛光祭·国际和平集会”。国际和平城市协会会长弗雷德·阿门特先生,纪念馆馆长张建军,副馆长凌曦、时鹏程,南京大屠杀幸存者及其后代代表,烈士后代,法官后代,国际友人或其遗属代表,国内抗战主题纪念馆负责人,国内有关高校及智库专家代表,学生代表以及日本友好社团代表、日本宗教界代表等约300人参加。大家手捧烛光寄托哀思,向世界发出来自南京的和平之声。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示:“南京是中国首座国际和平城市,我们向世界发出来自南京的和平声音。”他说,人类生活在同一个地球村里,是你中有我、我中有你的命运共同体。珍爱和平已成为世界共识。最后他呼吁:“越来越多的社会团体和个人投入到维护和平的事业中来,愿烛光穿透黑暗,告慰逝者、温暖生者。愿各国人民携手努力,共创人人得享尊严与和平的美好世界。”

    烛光祭·国际和平集会上,南京大屠杀幸存者阮定东、国际和平城市协会会长弗雷德·阿门特、日本紫金草合唱团代表大門高子、南京大屠杀幸存者夏淑琴的曾外孙李玉瀚登台,共同点亮和平之花紫金草。(杨升辉)

010070080010000000000000011100001125346767