首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

专家提醒:肝癌早期易为“隐性”,定时检查是关键

2019年12月14日 16:53:38 来源: 新华网

    近年来,肝癌患病数逐年上升,肥胖、脂肪肝、糖尿病和酒精滥用等导致肝癌发病率上升。如何防治肝癌?12月14日,在由东南大学附属中大医院举办的第五届肝癌介入与多学科诊疗论坛上,与会专家指出,肝癌高危人群应早筛查、早发现、早治疗,多学科诊疗模式正在帮助更多患者延长生命,提升生活质量。

    论坛上,中国医师协会介入医师分会会长、东南大学附属中大医院院长滕皋军教授介绍,在中国,长期嗜酒导致肝癌的比率,已经仅次于乙肝和丙肝引发的肝癌,长期嗜酒对于乙肝加速恶化成肝癌有协同作用,成为乙肝肝癌的“帮凶”。另外,如果喝劣质酒,还可能会导致中毒,伤及人体的解毒器——肝脏。

    滕皋军介绍,近年来,由于乙肝疫苗的普及,肝炎引发肝癌的发病率没有明显上升趋势,但是由于酒精肝等因素一步步恶化成肝癌的患者增多,劳累则成了肝炎转化成肝癌的“加速器”。“劳累加剧了肝炎炎症的反复发作,使得肝细胞有序的结构排列发生变异,最终整个肝的内部结果混乱而‘坍塌’,最终演变成肝癌。”

    另外,肥胖也是肝癌的一个诱发因素,这主要是因为这些患者可能患有脂肪肝,脂肪肝演变成肝硬化,而肝硬化又不幸的恶化为肝癌。肥胖导致的老化更为严重,甚至多达10年。肝脏老化,肝功能就会变差,肝脏的储备能力下降。

    中大医院介入与血管外科朱海东副主任医师介绍,介入科在肝癌治疗中发挥了越来越重要的作用,在我国约80%以上的肝癌患者接受了不同方法的介入治疗。最近几年,在肝癌的综合治疗中,免疫治疗、靶向治疗也发挥了重要作用,与介入治疗、外科治疗等协同治疗肝癌,取得了较好的效果。

    专家指出,肝癌的高危人群,如:五年以上乙肝患者、乙肝病毒携带者;40岁以上有慢性肝炎病史的男性;肝硬化患者,长期嗜酒者;有肝区不适、疼痛等症状,曾检测甲胎蛋白有过异常但未证实是肝癌者,均应该前往医院早筛查、早监测,发现早期肝癌。

    由于肝癌早期无明显症状,当发现肝部疼痛、全身乏力、关节酸痛时,已处于晚期。因此,定期体检显得尤为重要,筛查指标主要包括血清甲胎蛋白(AFP)和肝脏超声检查。(蔡逸秋 刘敏)

010070080010000000000000011100001125347203