首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

做大做强“一谷两园” 南京第四个产业地标行动计划出炉

2019年12月15日 11:25:42 来源: 金陵晚报

  继出台新能源汽车、集成电路、人工智能三大产业地标行动计划之后,南京第四个产业地标行动计划来了!

  12月13日,南京市人民政府官网公布了《南京市打造软件和信息服务产业地标行动计划》,为打造软件和信息服务产业地标明确了路线图:

  到2020年,南京软件业务收入达5800亿元,涉软企业超5000家,涉软从业人数超85万人。到2025年,软件业务收入力争突破10000亿元,涉软企业超万家,涉软从业人员超百万人,软件和信息服务业发展成为全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标,南京成为具有国际知名度和竞争力的软件名城。

  南京软件和信息服务业主要布局在哪里?

  根据行动计划,南京要做大做强“一谷两园”。

  其中,中国(南京)软件谷,坚持国际软件名城核心区和标志区定位,重点发展通信软件、基础软件、工业软件、云计算、大数据、人工智能、区块链、虚拟现实等产业集群,创建省级高新区,建设中国软件名城示范区和具有国际竞争力的软件产业基地,打造中国软件名园,跻身国际一流园区。南京软件园(江北新区),重点发展集成电路设计、智能电网软件、健康医疗大数据、区块链应用等产业集群,跻身国内一流园区行列。江苏软件园(江宁开发区),重点发展5G产业、大数据云计算、人工智能、物联网、网络安全等产业集群,建设现代化国际性高科技产业新城。

  此外,南京还要打造一批产业特色鲜明、错位发展的专业化软件园区,如徐庄软件园(徐庄高新区)、新城科技园(建邺高新区)、江东软件城(鼓楼高新区)、白下高新区、麒麟科创园、新港高新园、幸庄科技产业园(溧水高新区),等等。

  培养集聚高层次人才助力产业地标崛起

  为促进软件和信息服务业产业地标崛起,南京在综合配套方面将增加支持力度。

  支持“一谷两园”按照新增涉软人才规模,通过新建或改造现有房屋配建一定比例的人才公寓,以购租补等形式,实现人才安居。“一谷两园”优先纳入全市交通运输体系规划,引进优质教育和医疗资源,配套高标准、高质量的交通、教育、医疗等公共基础设施。

  打造地标产业,人才是第一位的。根据行动计划,南京将通过引进领军型人才、培养中高端人才和优化人才服务,助力地标产业的打造。其中,对软件和信息服务业高层次创业人才优先纳入“创业南京”、“345海外高层次人才引进计划”等市级人才计划,享受50万~150万元启动资金、三年100平方米创业场所、100平方米人才公寓免租金等扶持。对符合国家、省市相关政策的外籍高层次人才、创业团队外籍成员、企业选聘的外籍技术人才等人士及其配偶和未成年子女,提供永久居留、口岸签证、长期居留许可等出入境便利,建立住房、入学、医疗保健服务通道。(钱建芬

010070080010000000000000011100001125348429