文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京:起步发力电影产业,加码历史文化名城

2019年12月15日 15:27:00 来源: 新华网

    文化是城市的灵魂,积极推动文化产业发展,有助于实现产业结构的转型升级和经济社会的高质量发展。文化名城,不仅要有历史的文化积淀、现代的文化设施、繁荣的文化市场、丰富的文化生活、一流的文化人才,还要有发达的文化产业,这其中包括电影产业。

11月20日,南京电影协会第一届会员代表大会暨理事会选举会议在南京晨光1865创意产业园举行。

    近日,经南京市委宣传部批准,南京电影协会第一届会员代表大会暨理事会选举会议在南京晨光1865创意产业园举行。大会审议并通过南京电影协会章程,选举产生了第一届理事会。这意味着,南京,这座“中国历史文化名城”和“世界文学之都”开始起步发力电影产业,推动文化产业结构进一步优化,为建设世界文化名城提供新的支撑。

    文化积淀丰厚,电影产业蓄势待发

    “南京电影产业具有经济基础好、发展潜力大等特性,未来有望发展成为战略性、先导性产业。”刚刚当选的首任南京电影协会秘书长蔡家洋表示。

作为连续多年排名全国前十的“票仓城市”,南京电影院线与放映表现都呈现出了逐年向好的发展态势。

    文化是城市软实力的重要表现,文化也是南京最重要的优势资源。作为全国经济发达、文化产业繁荣的长三角地区的中心城市,在全国最热门的文化旅游城市排名中,多年来南京始终名列前茅。

    作为文化产业重要组成部分的电影,在南京同样有着很好的产业发展基础。2018年,中国电影票房达609.76亿元,其中南京市总票房10.15亿元,较上年增长7.04%,平均票价31.4元,观影人次3231万,人次较上年增长7.22%,全国排名第十,居江苏全省第二位。截至2018年12月31日,全市共有108家影院、786块银幕,比2017年增加了12家影院、113块银幕。“目前,进入南京市的共有22条院线,这在一个侧面也体现了南京这座文化名城的包容度。”蔡家洋说,作为连续多年排名全国前十的“票仓城市”,南京电影院线与放映表现都呈现出了逐年向好的发展态势,观众群体进一步拓展,观影满意度进一步提升,这也为本土电影产业发展提供了坚实的土壤。

    “今年国产影片票房破40亿元的有2部,20—30亿元的有3部,10—20亿的有5部,国产电影的质量在明显提升,观众对国产影片的青睐度也在持续增加。”耳东影业影管事业部营销总监徐轶波表示,随着经济的发展、消费的增长和多元,全社会对电影的期待将会越来越高,这也给国产电影从创作到上映整条产业链带来了更大的机遇和更广阔的空间。

    对南京而言,不久前刚刚入选联合国教科文组织“世界文学之都”,作为中国唯一一个获此殊荣的城市,南京也被视为中国文学开始走向独立和自觉的起步之城。一座创作之城,一座传播之城,蕴藏在南京身后的丰富的历史文化和文学资源,可以为电影产业的发展提供强大丰厚的素材支撑和优越的创作条件。

    “南京高校云集,人才培养优势突出,文学创作资源和产业转换能力强劲,以南京深厚的历史文化积淀与得天独厚的自然资源为依托,电影产业蓄势待发。”蔡家洋说。

    建设文化名城,影视理应担起大任

    目前,南京市有影视类制作公司1300多家,其中持有拍摄许可证的影视公司200多家。但是,这些影视公司大都规模较小,其中主业做影视制作的公司更少,多数都是以承接商业广告片拍摄为主。除此,在南京也没有规模化的本土电影发行公司,从影视产业链上看,整体经营方式尚处于较低层次,影响力不强。

    长三角是国内最发达的影视外景区,有浙江的横店、象山,上海的车墩、胜强,江苏的无锡等众多影视外景基地。南京因有悠久的“六朝古都”历史文化遗存,具备得天独厚的外景资源,《我不是药神》、《致青春》、《七月与安生》等著名影视片剧,均在南京取景拍摄。

    但是与其他城市相比,目前南京影视行业发展尚有不少“遗憾”和“空白”。

    “今天刚有一家制作公司找到我们,想在我们的外景基地拍摄,但是由于搭建后的外景以后无法保留,直接就不在这边拍了。”南京南山湖星空城堡影视基地副总经理圣伟介绍,广东卫视等机构准备联合拍摄一部大型古装剧,最初的意向就是在南京拍摄外景,但当了解到,在南京影视基地外景搭建只能保留一年,便考虑转投浙江象山影视基地了。

    “不管是横店,还是象山,都是先让制作公司来拍片,场景可以长期保留,到后期就是以外景为依托发展文化旅游产业,形成了很好的商业合作模式,一步一步做到了如今的规模。”圣伟表示,南京目前尚无具备规模和知名度的影视拍摄制作基地,也没有大型影棚,现有的影棚只有一两千平方米,而横店则有许多标准影棚,面积达到四千平方米以上,“有一次我去横店,看到外景基地还搭了个‘夫子庙’!南京有这么深厚的文化底蕴,如果能够加快形成产业链条,一定能够带来影视制作之外更多的附加值。”

    行业没有规模效应,也使得目前南京电影产业的核心创意人才较为缺乏,南京本土以及常驻南京的制片人、导演、编剧等人才较少。盘古影业公司是一家诞生于南京本土的影视制作公司,由青年导演王柯及其团队主创联合创立。然而从今年起,公司创始人已经赴北京发展。“南京本土电影人才还是比较稀缺,包括摄影师,我们有时也要从别的城市请过来。影视产业的核心是人,人才有了,就能把产业带动起来。”盘古影业监制刘艳告诉记者。

    此外,南京目前也尚无品牌性的电影节展活动,具有艺术影响力的影视作品很少,在国际电影节、华语地区与大陆地区主要影视奖项中的获奖率很低。“中国金鸡百花电影节的长期落户,为厦门影视产业的高质量发展带来了巨大的新动能。”南京电影协会产业配套委员会主任俞前进表示,与杭州、青岛、厦门等热门文化旅游城市相比,南京电影产业的突破空间还很大,建设文化名城,影视产业理应担起大任,也一定大有可为。

    打响“南京电影”,未来突破空间广阔

    “作为企业与行业主管部门的纽带和沟通窗口,南京电影协会成立后,将设立电影产业发展协商联动机制,为政府主管部门提供决策参考,同时致力于整合和引进最优质的产业资源,促进南京电影产业加速‘迎头赶上’,加码历史文化名城建设。”蔡家洋表示。

    据了解,南京电影协会下设四个专业委员会,即文学剧本委员会、拍摄制片委员会、发行放映委员会和产业配套委员会。各委员会将分别在文学创作、剧本改编、项目孵化、电影拍摄、后期制作、宣传发行、影视播映、版权交易、路演创投、投融资服务、行业培训等方面,为南京本土各电影企业、来宁影视剧组、电影院线等提供全产业链的整合服务。

    来斯影业南京有限公司是江苏省首家以剧本开发、版权运作为核心的专业性影视公司。公司总经理柳昭君介绍,公司已与南京大学、南京师范大学等多家高校联合成立了编剧培养基地,百余部优秀影视剧本正在孵化中,院线电影《足球爸爸》、《旷世奇讼》、《阿姨好美》即将在年后上映。“相信通过电影协会的平台推介,来斯的作品影响力一定会越来越大。”

    南京梦禾文化传媒有限公司总经理孟庆严表示,“南京的影视公司规模普遍不大,电影协会的成立是一件大好事,打通行业上下游,引进行业最强者,一定能够带动南京本土制作公司的不断壮大。”

    作为影视传播艺术的研究者,同时也是一名“资深的电影观众”,南京大学艺术学院祁林教授对南京目前的院线表现十分满意,但对于行业的未来依然感到压力不可轻视,“与‘好莱坞’相比,目前国内电影行业最大的挑战还是来自于内容端。我们希望南京电影协会成立后,能够在政府和协会的大力支持下,有更多烙有南京印记的精良的爆款影片上映。”

    “引领南京电影行业发展,打响‘南京电影’品牌,加快建成全国电影产业集群城市。”蔡家洋认为,南京电影协会的成立是一个标志性的事件,身为南京电影协会的秘书长,他表示有信心通过电影纽带,带动城市旅游和影响力的传播,将南京“历史名城、文学之都”这张厚重亮丽的文化名片传递给全世界。(叶小力 蔡逸)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125348927