首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

美美与共 近百名外国友人共享非遗盛宴

2019年12月16日 14:12:29 来源: 新华网

    12月15日下午,由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅主办,江苏省广播电视总台承办的2019“同乐江苏”大运河非遗分享荟在江苏广播电视总台举行。近百名外国朋友齐聚一堂,沿着大运河展开了一场别开生面的旅程,他们在“同乐江苏”的舞台上分享旅程中的收获以及自己与非遗的故事。

大运河非遗分享荟表演现场(于华杰/摄)

    据悉,今年是“同乐江苏”举办的第十年。项目组改版传统的“同乐江苏外国人歌唱才艺大赛”形式,以全新的“大运河畔非遗之旅”的故事展示与观众见面。今年“同乐江苏”还以“进校园”为依托,体现外国友人三个多月来与非遗体验、互动的过程,舞台呈现形式包括视频短片、非遗节目和个人讲述。最终设置“同乐江苏”风尚奖、创意奖、传承奖和最佳传承奖四个奖项。

    视频短片记录外国朋友的学习非遗的点滴;非遗传承人与外国友人同台献艺;现场故事分享……全新改版的“同乐江苏”注入了更多新鲜元素,成为一场规模更大、内容更丰富的外国友人文化活动。

大运河非遗分享荟表演现场(于华杰/摄)

    各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。“同乐江苏”作为江苏外宣的品牌活动,十年只是序曲,一个更广阔、更有深度的跨文化交流平台才刚刚起步。通过“同乐江苏”的平台,一个真实、立体、全面的中国,正以鲜活生动的形式,呈现在世人眼前。历届“同乐江苏”外国人歌唱才艺大赛决赛都在江苏广电平台上播出,获得了广泛而良好的影响。今年的大赛盛况也将于春节期间在江苏广电平台为广大电视观众精彩呈现。

    此次演出,开场歌舞《最美的中国》、运河沿岸民歌秀《运河碧波千年长》、苏州评弹rap《最炫中华风》、杂技舞蹈《中华百戏》获得风尚奖;女子舞蹈《洪泽湖渔鼓》、苏北大鼓《岳母刺字》、扬州杖头木偶《木偶传奇》获得创意奖;古琴表演《左手指月》、武术《群英会》、非遗走秀《美丽云锦》获得传承奖;经典京剧唱段《贵妃醉酒》斩获最佳传承奖。(赵雅惠 孙星星)

010070080010000000000000011111011125349377