首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州启动建设生态涵养发展实验区 总面积约285平方公里

2019年12月16日 07:18:14 来源: 新华日报

    12月15日,苏州重磅推出发展新举措——建设新经济集聚的“国家湾区”。

    这一目标,集中体现在当日发布的《苏州生态涵养发展实验区规划》中:以吴中区东山、金庭两镇及周边太湖水域约285平方公里为实验区建设主体范围,以“生态优先保山水、宜居友善惠民生、绿色发展促转型”为追求,计划到2035年,把该区域打造成为体现生态文明的“太湖典范”和国家绿色经济示范区、长三角休闲交往中心、中国外交会议重要基地,形成面向世界的新经济集聚区。

    月初,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,强调“把保护和修复生态环境摆在重要位置,保护好长三角可持续发展生命线”,要求三省一市积极践行“两山”理念,打造长三角生态优先绿色发展样板区。苏州市委负责同志认为,太湖是长三角重要生态屏障和水源地,是“生态绿心”,同时也是江南水乡文化中心,苏州拥有太湖四分之三水域面积,太湖13个风景区有8个在苏州,建设生态涵养区是苏州在新时代积极参与“美丽长三角”建设的关键一步。

    根据规划,生态涵养发展实验区建设主要围绕三个节点展开:2020年,初步建立;2025年,基本建成;2035年,全面建成,进而实现生态保护、产业发展和民生保障等一系列重大发展。中国城市规划设计研究院副总规划师邓东表示,《规划》通过对标林木覆盖率、水体能见度、PM2.5年均浓度等21项指标,全面开展实验区的保护与发展工作,探索破除限制绿色发展的体制机制壁垒,真正打通绿水青山转化成“金山银山”的有效通道,形成全国意义上的可复制可推广的经验。(盛峥)

 

010070080010000000000000011111021125349634