首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京紫东核心区城市设计进行国际咨询方案评审

2019年12月16日 07:55:03 来源: 南京日报

    12月14日至15日,南京市组织召开紫东地区核心区城市设计国际咨询方案评审会,邀请国内外知名专家对紫东地区核心区城市设计方案进行评审。省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、代市长韩立明,市委副书记、紫东地区建设指挥部总指挥沈文祖出席评审预备会。

    为稳步推进紫东地区规划建设,我市借鉴雄安新区等地的规划建设思路,划出22平方公里作为核心区,优先启动城市规划设计。近期,市有关方面先后组织了核心区城市设计方案国际招标、方案竞赛、中期成果汇报等,此次评审将在众多方案中进行比选,对核心区城市设计进行进一步优化完善。

    评审前,张敬华、韩立明等市领导会见了评审专家,与他们深入交流。张敬华对各位专家表示欢迎和感谢,并介绍了南京的城市特色和紫东地区规划发展的总体考虑。他说,加快紫东地区崛起,是南京贯彻习近平总书记关于优化区域发展布局、推动区域协调发展重要指示精神,融入长三角一体化国家战略,立足城市特质、能级提升和转型发展作出的重要部署,目的是形成“东西南北中”协同并进的发展格局。核心区是紫东地区规划建设的重中之重,要坚持世界眼光、国际标准、高点定位,系好规划设计的“第一颗扣子”,按照紫东地区“四城”定位,打造体现南京、江苏、中国东部地区水平的新型城镇化新样板和现代化城市新地标。要打造承载创新发展的活力区域,围绕主导功能精心布局生产、生活、生态空间,构建一流的基础设施和载体平台,充分激发各类要素的创新动能和创造活力。要打造独具特色风貌的核心区域,形成山、水、城相依相融、和谐统一的景观形态,防止青山绿水间处处是水泥森林和玻璃幕墙。要打造南京向东辐射的门户区域,对内把区域内的科学城、大学城、产业园、文旅区等串联起来,对外加强与主城、与宁镇扬、与都市圈、与长三角的互联互通,保障和促进人流、物流、资金流、信息流等高效集散和自由流动。要打造格局清晰合理的城市区域,构建尺度适宜、疏密有致、灵动均衡的组团式布局,形成通畅的交通廊道、生态廊道、通风廊道、视线廊道,统筹处理好地下、地上、空中的关系,为该区域长远高质量发展奠定坚实基础框架。

    参加评审的专家有,中国科学院院士郑时龄,中国工程院院士孟建民,中国城市规划学会理事长孙安军,雄安新区党工委委员、雄安新区管委会副主任张玉鑫,中国城市规划学会副理事长张泉,上海金茂大厦主创设计师艾德里安·史密斯,德国海茵建筑设计公司创始人贡特·海茵,日本设计专家千鸟义典,德国 GMP 建筑师事务所中国区总裁吴蔚。市领导李世贵、徐曙海、邢正军等参加。(吴明亮 邹伟)

010070080010000000000000011111021125349816