首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京启动“生根出访”一年 扩大海外创新朋友圈

2019年12月16日 07:59:31 来源: 南京日报

    2019南京创新周闭幕大会上,新型研发机构新建项目签约。南京日报记者崔晓摄

    12月14日,省委常委、市委书记张敬华专题调度“生根出访”工作,回顾总结今年“生根出访”工作成绩和不足,研究部署明年进一步深化拓展有关工作。

    “生根出访”是南京面向全球集聚创新资源的关键抓手。

    自去年底我市启动“生根出访”以来,各有关部门各板块各园区认真落实市委市政府部署要求,扎实开展“生根出访”各项工作,取得了一批实实在在的合作成果,拓展了我市在海外的创新朋友圈,扩大了南京在全球的创新影响力。

    “生根出访”的背景和意义

    开放是城市繁荣发展的必由之路,也是建设创新名城的必由之路。

    近年来,南京致力于建设具有全球影响力创新名城,其中,一个鲜明的特点是始终坚持与世界科技创新同行。因为,南京的创新必须是开放的创新、国际化的创新,面向全球集聚创新资源。

    为提高出访的目的性和实效性,变走马观花、浮光掠影为紧密合作、深度合作,破解过去出访“人走茶凉”的难题,更好服务创新名城建设,去年底,南京独创了“生根出访”这一工作模式。

    全市各板块各园区根据主导产业特点,与全球创新大国和“关键小国”一一结对,积极构建国际科技合作网络,奋力推进南京创新名城建设。

    一年签约109个合作项目,超六成已落地

    今年4月26日,栖霞区“生根出访”期间,在比利时举办了“产学研合作国际研讨会”。

    栖霞区相关负责人介绍,研讨会邀请了新鲁汶—奥蒂尼市副市长、比利时瓦隆外署中国欢迎办公室主任、新鲁汶大学副校长、中国驻欧盟使团公使衔参赞等嘉宾出席,随行的南京中科数字健康科学研究院等4家新型研发机构分别做了项目路演,现场共达成7项合作协议。

    浦口区“生根出访”成果之一——优物链研发及产业化项目目前已落地运营。

    浦口区相关负责人介绍,该项目是澳洲区块链领军企业澳大利亚优物链有限公司投资的项目,总投资5000万元,旨在研发区块链、物联网、大数据等新一代信息技术,广泛应用于智能农业、食品溯源、资产追踪等领域。

    项目是开放合作创新的重要载体。

    “今年以来,全市各有关部门各板块各园区已累计组织出访37个组团,访问德国、英国、法国、以色列、澳大利亚等18个创新国家,签约合作项目109个。”市“两落地一融合”推进办相关负责人介绍,其中,处于筹建和运营的项目有72个,占签约项目数量的66%。

    朋友圈不断拓展,建立28个海外协同创新中心

    去年12月,中国(南京)软件谷与科克大学数学学院达成共同建立南京脑谷人工智能研究院的协议,并建立南京海外协同创新中心,作为雨花台区在爱尔兰的窗口阵地。

    雨花台区相关负责人介绍,在上述基础上,通过今年上半年的“生根出访”推动,南京脑谷人工智能研究院于今年6月正式挂牌运营,并于12月通过备案。双方通过互访,就进一步做好南京脑谷人工智能研究院和南京海外协同创新中心进行了更深层次交流,发展模式更加清晰。

    海外协同创新中心是南京不断拓展海外创新朋友圈的重要平台。

    “如今,南京已在18个国家累计建立28个海外协同创新中心。”市外办相关负责人介绍,各区(园区)在“生根出访”中,将加强国际友好合作城市交往同步推进,友城数量持续增加。

    影响力不断扩大,创新成为南京最鲜明的城市标识

    今年6月26日至30日,首届南京创新周成功举行。

    首届南京创新周以“创新南京、机会无限”为主题,秉持“共创、共享、共赢”理念,邀请全球知名科学家、企业家、创新机构、投资机构代表齐聚南京,开展创新思想交流、展示最新科技成果、进行合作项目对接,为各类创新企业、人才、机构提供国际化展示、对接和合作平台。

    其中,仅来自生根国家的嘉宾就有743位,包括诺奖获得者、境外院士、知名高校校长等194位重要嘉宾。创新周共签署573个合作项目协议,为南京建设具有全球影响力的创新名城注入了强劲新动力。

    创新周的成功举行,是南京在全球的创新影响力不断扩大的缩影。

    市外办相关负责人介绍,通过全方位赴各大洲“生根出访”,目标国对南京务实创新举措充分认可,如玄武区推进中意时尚交流设计中心和建筑设计分中心落地,浦口区与墨尔本轮流举办“中澳元创大赛”,溧水区空港会展小镇项目与德国汉诺威签订协议等,进一步扩大了南京在全球的创新影响力。

    明年“生根出访”怎么做?市委书记强调“四个要”

    南京“生根出访”取得的显著成果充分证明,开放合作创新的方向是正确的,“生根出访”的举措是有效的,但同时也要清醒看到,“生根出访”工作仍存在问题和短板。

    做好明年“生根出访”工作,张敬华强调,巩固和延续现有的有效做法,针对存在的问题和短板,特别是围绕如何进一步提高措施的精准度和工作的实效性深化研究、加快破题。

    一要优化顶层设计,进一步拓展生根范围,聚焦创新大国和“关键小国”,面向重点高校等创新资源富矿,把握规律、深挖潜力,搭建视野更宽、领域更广、层次更深的国际科技合作桥梁。

    二要构建长效机制,进一步织密合作网络,用好高校院所、商会协会、驻外机构等合作渠道,建立海外创新中心实体化运行机制和常态化工作机制,构建更加紧密、稳定、长期的合作关系。

    三要注重实际效果,进一步推进成果落地,牢固树立结果导向、绩效导向,市121办和市有关部门要加大支持力度、提高推进效率、加强督查考核,把“生根出访”的成果加快转化为落地运行的项目。

    四要打造创新生态,进一步营造国际化创新氛围,加强文化领域交流合作,吸引更多国际文化元素融入南京,不断提高海外创新人才的文化归属感和城市的国际化水平。

    我市各有关部门、各板块、各园区也迅速行动起来,积极研究谋划明年“生根出访”有关工作。

    江北新区相关负责人表示,将以江苏自贸试验区南京片区建设为契机,以更大力度推进“生根出访”,进一步优化创新创业生态,打造符合国际规则的新区营商环境,集中建设海外人才一站式服务大厅,建立形成“政府引导+市场化合作”的国际科技合作模式,推动更多创新机构、项目落户新区、共谋发展。

    玄武区相关负责人表示,将积极推进中德商务中心、南京老烟厂改造等项目建设,狠抓“生根出访”合作项目投产达效等。

    秦淮区相关负责人表示,计划围绕日本、芬兰有关人才和企业落地,建设“国际创新园”,与国际先进创新资源合作,建设科技创新、成果转化和产业化一体的合作基地等。

    ……

    扬子江畔,创新潮涌。随着“生根出访”不断深化拓展,全球创新资源必将进一步向南京集聚,南京创新名城建设之路必将越走越宽广。(吴明亮 邹伟)

010070080010000000000000011111021125349825