法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

徐州沛县公安局刑警大队:奋战在打击犯罪第一线的雷霆先锋

2019年12月16日 14:23:43 来源: 沛县公安

    今年以来,徐州市沛县公安局刑警大队牢记 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,充分发挥刑警在公安机关的“拳头”作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力侦办大要案件和群众身边的小案,着力于维护全县社会治安大局安定、切实保障人民生活安宁,为建设“强富美高”新沛县努力创造安全稳定的社会政治环境。

    提高政治站位 争创先锋品牌

    沛县公安局刑警大队有12名干警荣立个人三等功,23名干警获得市局嘉奖、人民满意警察、先进个人等荣誉称号,多次荣立集体三等功并被授予先进基层党支部等荣誉称号。刑警大队党支部以雷霆先锋党建品牌创建为抓手,以打造过硬刑侦队伍为目标,始终将政治理论学习摆在首位。在严格落实好“三会一课”、主题党日等制度的基础上,通过灵活举办党史问答竞赛、心得交流体会、观看爱国电影等活动,进一步丰富组织生活,不断强化基层党建的感染力和吸引力,发挥战斗堡垒作用,切实提高全体党员学习的主动性和积极性。通过不间断的学习,全体民警进一步牢固树立了“四个意识”,增强了“四个自信”,坚决做到了“两个维护”,切实把思想和行动统一到全心全意为人民服务的宗旨上来。

    狠抓大要案件 严打暴力犯罪

    近年来,沛县公安局刑警大队大力传承发扬“首战用我、用我必胜”的革命战斗精神,立足职能、着眼大局、勇于担当,将扫黑除恶、命案必破、大案快破作为不懈追求。工作中认真落实领导盯案、快速反应、技术支撑等侦破机制,优化侦查措施,提升侦破效率,努力做到发案一起、及时破一起,短时间内消除社会不良影响。在县局党委的坚强领导和亲切关怀下,沛县公安局刑警大队坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,依托现代化科技手段,使得沛县的刑事案件发案数逐年下降、破案率逐年上升。2019年9月底,沛县公安局刑警大队侦破了一起尘封14年之久的命案积案,两名犯罪嫌疑人现已被依法批准逮捕。该案的成功告破,正是基于一代代刑警嫉恶如仇的品行、对“命案必破”持之以恒的坚守、对侦查手段与时俱进的改革,以及对逝者家属感同身受的慰藉。这累累战果,无不是沛县公安局刑警大队这支忠诚之师、干净之师、虎狼之师的无言勋章。

    聚力侦破小案 真诚惠及民生

    “群众利益无小事,破‘小案’,实则大作为。”沛县副县长、公安局党委书记、局长李春彦同志多次在部署开展抓好“破小案”打击侵财犯罪专项行动中强调。所谓“小案”,是指相对于大要案件,“小案”对于公安机关来说绝不是小事,对老百姓来说更是与其切身利益紧密相关的大事。近年来,沛县公安局刑警大队高度重视“小案”打防工作,坚持民意引领、问题导向,坚决克服“小案”发案总数大、涉及面广、破案率较低、追赃难度大等困难,建立刑警牵头、合成引领、技术主导、多警联合、专业打击的“小案”合成快侦机制,努力实现快侦、快破、快挽损。工作中以“云剑行动”、“三类警情治理”等专项行动为抓手,突出打击重点、创新打法战法,将打团伙、打系列、打流窜作为重中之重。与此同时,针对多发的电信诈骗犯罪强化打击宣传防范,积极推进预警拦截、紧急止付、银行冻结、顺线追踪、跨省抓捕等实质性的侦查工作,并结合案例从多角度揭露诈骗手法,及时通过报纸网络、平安沛县微博、沛县公安微警务微信公众号等媒介向社会群众宣传,进一步提高群众防骗意识,努力从源头遏制电信诈骗犯罪。2019年1月至11月,沛县各类刑事案件立案数同比下降22.8%,先后成功破获了田某某系列入室盗窃案、刘某某系列盗窃电瓶案、孔某某等人跨省系列盗窃电缆案等一大批案件,共抓获嫌疑人170人,破获案件360余起,涉案总价值660余万元,挽回经济损失100余万元。(边德力)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125351171