教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

徐州医科大学举行曾因明教授从医从教60周年庆祝活动

2019年12月16日 18:27:19 来源: 徐州医科大学

    “矢志不渝徐医情,一生一世麻醉梦。”“有些人做事业是一阵子,有些人做事业是一辈子……”12月15日上午,曾因明教授从医从教60周年庆祝活动在徐州云龙湖畔举行。徐州医科大学党委书记夏有兵,校长郑骏年,副校长、徐医附院党委书记王人颢,副校长曹君利,来自全国麻醉学领域的知名专家学者,曾因明教授的学生和麻醉学院全体教职工等200余人参加活动。

    大会现场

    曾因明教授自1959年从北京大学医学院毕业后来到徐州医科大学工作,为麻醉学专业人才培养和医疗服务、科学研究殚精竭虑、孜孜以求,不仅为学校办出了专业特色,也为我国麻醉学专业和学科建设作出了开创性的贡献。中国医师协会麻醉学分会会长、中国人民解放军301医院米卫东教授,中国医师协会麻醉学分会候任会长、上海交通大学附属医院于布为教授,华中科技大学附属协和医院副院长姚尚龙教授分别讲述了曾因明教授的修身之道和治学成就,以及对自己的深刻影响。

    “曾因明是一个德智体美劳全面发展的同学。” 曾因明教授同窗好友、北京大学人民医院祝学光教授回忆了当年与曾因明在北京大学医学院的求学经历。“要看淡名利,名利是事业的影子。”作为曾因明的学生,复旦大学附属华山医院王英伟教授对曾老师的教诲记忆犹新。

    夏有兵高度评价了曾因明教授在学术上的杰出成就和为我国麻醉教育事业作出的卓越贡献,号召广大学子深入研究、系统学习曾因明教授专业教育和学科发展理念、倾心育人的师者风范和高尚情操;要求徐医麻醉人积极践行曾因明教授关于我国麻醉学科发展的开阔思路和构想;感谢全国麻醉界同仁多年来对徐州医科大学麻醉学科的建设和发展的关心和支持。郑骏年、王人颢分别代表学校和徐医附院向曾因明教授颁发从医从教60周年纪念奖和纪念品。曹君利宣读了中国高等教育学会医学教育专业委员会专门发来的贺信。

   曾因明教授作主题演讲

    “用心做人做事做学问,一辈子无怨、无悔。”曾因明教授以《功归天地人》为题,分享了自己的从医从教心得,追忆了麻醉学科建设与发展的艰难征程,畅谈了自己对学科发展未来的期望。

    会上,相关专家学者分别以《临床医学与临床教学》《共享数据库助力学科发展》《麻醉学人才队伍建设问题与思考(能力培训与CME)》《美国高水平大学麻醉学科建设的学习观感》《麻醉学院的过去、现在和将来》为题,结合各自研究领域,分享了在临床医学与临床教学,以及麻醉学教育、人才培养、学科建设等方面的研究和思考。(刘宇晴 汤双平 王天乐)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125352943