财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

当好“娘家人” 这个工友之家很暖心

2019年12月16日 18:13:09 来源: 中建二局二公司

    有效防范化解重大安全风险不仅要靠“硬举措”,还要有“软环境”。中建二局二公司南京金象城项目党支部通过“工友之家”建设为工友工作和生活提供无微不至的关心和帮助,开辟了工地安全风险防控、项目高质量发展的新思路。

    “工友兄弟在哪里,工友之家服务站就要建在哪里,咱们就要争当工友身边的‘娘家人’,这是分公司工会的工作思路,更是我们支会努力的方向。”去年,工友之家服务站成立部署会上,金象城项目党支部书记滕春德多次叮嘱。如何让这个20余名年轻人组成的团队服务好近200名工友,让他们在异乡仍然感到暖心、贴心,让工友家人感到放心、安心,一直是压在滕春德心上的一块“大石头”。

    在基层工作了三十多年的滕春德,经历过数十个项目的开工竣工。他常说:“咱在工地待了这么多年,明白什么才是工友最想要的。只有真正站在工友的角度想问题、办事情才能让服务站发挥出它的作用。工友兄弟们的心暖了,建筑也就有了温度,哪里还需要担心履约问题。”金象城项目依托工友之家服务站积极开展创建活动,在工作上支持、生活上关心、家庭上关爱项目工友兄弟,服务站的工作成果获得了项目工友的好评,项目也获评江苏省工人先锋号。

    工作上的“指路人”:工地“小白”变业务骨干

    “没有师徒之名,却有师徒之实。”这是项目大多数工友对生产经理张旭的评价,工友们亲切地称他为“小张老师”。自项目开工以来,奔波在施工现场最多的便是张旭,日行三万步,他经常“霸占”微信运动步数排行榜首。

    怀着对高品质工程的追求,每走到一处,张旭都会细细了解施工情况,有时挨个儿询问工友对方案图纸有没有搞不懂的地方。他总是不厌其烦地指导工友,严格规范他们的操作步骤。从一问三不知的工地“小白”,到如今成长为现场楼栋班组长,憨厚的东北小伙杨博说道:“很感谢在这里遇到项目部的小张老师,他总能和我们打成一片,有时到生活区和我们唠唠家常,在工地现场又指导我们提高施工技能。”除了张旭,还有来自项目技术部、工程部、质检部的年轻小伙儿们,经常利用晚间时间帮工友讲解工序、分析施工流程和操作规范,带动大家共同学习。

    不定期的培训会却收到了工友的积极响应,项目干脆在“工友夜校”的基础上成立了分公司首个“创客党支部”,结合实际情况划分出责任田,推进“网格化管理”,同时探索“C++网格责任田”党建工作新模式,即由一名项目党员任“红色网格长”并认领一块“网格责任田”,每个网格明确由1名党员(核心C位)和1名班组负责人牵头,服务和联系N名工友,党员不分时段、不分地点参与生产经营工作,切实发挥党员先锋模范作用,进而营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,促进全员“心往一处想,劲往一处使”,提升“网格责任田”内成员的向心力和凝聚力。

    生活上的“贴心人”:“烦心事”少了“顺心事”多了

    “主题教育开展得好不好,关键要看工友对我们的工作评价高不高。服务工友切忌‘假大空’,‘真细实’才是应该遵循的工作方法,只要踏踏实实干好每件小事,工友们自然而然能感受到来自支会、来自异乡‘娘家人’的温暖。”这是滕春德时常念叨的一句话。“现场需要增加一台热水器,开展一次劳动保护知识讲座……”项目办公室桂文帅正一张张整理工友写在“初心卡”上的“小愿望”。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,金象城项目党支部创新工作方式,开展“初心卡·连民心”活动,为工友量身打造“初心卡”,征集工友“急难愁盼”的问题,帮工友将“烦心事”巧变“顺心事”。

    “再拾掇拾掇就能搬进新宿舍了,心里美得很啊!”来自皖北的工友孙磊乐呵呵地说。据悉,项目支会了解到孙磊与妻子同在项目工作但分别住在集体宿舍中的情况后,重新梳理了住宿情况,空出了4间夫妻房,为孙磊夫妇这样的工友夫妻进行房间再分配,给他们提供生活上的便利。

    又到年关,服务站开始策划第二届“让爱回家”活动,梳理登记200余名工友春节返乡行程安排,设立“工友返乡购票服务点”,准备新春慰问大礼包,助力工友顺利返乡,让春节返乡不再是难事。

    多一份耐心,多两句解释,多三分热情,“还有啥问题?我们努力帮您解决。”寒冬中,志愿者“小红帽们”忙碌的身影就像一个个火红的小太阳。

    家庭中的“暖心人”:“小候鸟”跟爸妈团聚了

    “不仅要让工友们在工作中舒心,生活上放心,更要让他们的家人安心。”这是项目推出的“三心”工作方针,项目支会坚持做工友兄弟家庭上的“暖心人”。今年儿童节,来自安徽、湖北的21位“小候鸟”在金象城项目度过了一个特别的儿童节。暑假期间,项目把孩子们从老家接到工地和爸爸妈妈团聚,在工地会议室里,孩子们和父母共同学习建筑安全知识、做生活小实验和亲子互动游戏。此外,项目还邀请了专业团队的老师为工友讲授家庭亲子沟通技巧,现场解答工友们的提问,帮助工友和子女更好地交流沟通。同时,项目启动留守儿童“亲子驿站”·助力圆梦“微心愿”夏令营活动,受到《人民日报》《光明日报》《建筑时报》等媒体关注,“小候鸟”们在工地“反探亲”,与父母度过美好的假期时光。“明年暑假我还要来爸爸的工地,和小伙伴们一起学习做游戏,我在这里交到了很多好朋友。”小候鸟陈默在工地暑期活动里玩得特别开心。

    安全永远在路上,永远没有休止符。项目经理隋海涛深知,要想让工友们远方的家人真正安心,必须狠抓安全教育,排查安全隐患,保障安全生产。为此,在主题教育期间,金象城项目积极组织开展安全教育培训和交底会等,创新安全工作教育方式,推出“问题壁回音墙 红黑榜”公示栏,对项目存在的隐患问题及时排查整改,做深做实安全工作,遏制安全生产事故的发生,守护好项目工友兄弟的生命线。

    为工友们提供暖心服务,让异乡的工友感受到“家”的温度,金象城项目将继续依托工友之家服务站,做深做实做细做好各项服务工作,争当工友身边的“娘家人”。(秦闯 孙寒晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125353091