文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

刘德超书画艺术暨江苏师范大学培栋实验学校美育教学成果展开幕

2019年12月16日 18:06:23 来源: 新华网

    浓墨萦绕,诗情画意,12月15日上午,“寻根•问道——刘德超书画艺术暨江苏师范大学培栋实验学校美育教学成果展”在徐州美术馆开幕。此次成果展不仅是刘德超个人多年来不断研磨,精心创作的一次集中呈现,也是培栋学校深耕美育教学,在美育教学道路上的一次尝试,更是培栋几年来践行“三位一体,四方融合”美育教程的成果展示。

    刘德超,国家一级美术师、中国艺术协会副主席、中国书画艺术院院士、中国书画家协会理事、新加坡艺术院院士、国际美协理事。先后得到李可染、张大千弟子何海霞、梁树年等大家教诲,几十年沉浸在书画艺术的世界里,刻苦钻研,不断探索,取得了令人瞩目的成果,创立了“中国绿野画派”,开创书画艺术先河。

    该画派致力于描写触目可见的绿色世界,营造源于自然而高于自然的绝妙意境,给作品赋予浓郁鲜活的色彩生命。独特的艺术风格和质朴大气的构图,享誉中国画坛,受到国内外众多收藏家和书画爱好者的青睐和推崇。

    本次成果展呈现出多个特点,一是巨幅山水唱主角,气势恢宏。大部分作品均为1.8米长、0.8米高的大型山水画,其捐赠给江苏师范大学培栋实验学校的作品《万里长城万里晖》长3.6米、高1.6米;《江山万里图》长卷达到了26米长。其次是师生联展。刘德超先生本次展出65幅作品,其入室弟子王俊文同步展出10余作品。三是美育教学成果首次展出。本次展览,江苏师范大学培栋实验学校美育教学成果首次展出,该校师生共有40幅作品参展。

    刘德超在致辞中表示,作为李可染大师的弟子,来到他的故乡徐州举办书画展的初衷就是寻根,寻找老师书画艺术的发心,寻找老师弘扬中国传统文化,在继承中创新,在创新中突破的艺术原动力。恩师浩荡,在老师家乡举办画展一直是他最大的心愿,并借此感恩老师的教诲。

    江苏师范大学培栋实验学校校长蔡沛东表示,此次“寻根•问道——刘德超书画艺术暨江苏师范大学培栋实验学校美育教学成果展”是徐州颇具区域文化特色、层次较高的书画展览之一。刘德超先生作为李可染先生的入室弟子,传承可染先生的“为学之道”“为艺之道”“为师之道”,秉承“师牛堂”的精髓,对潜心一生的书画艺术“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”,可贵者胆,所要者魂;传承师训,开创了中国绿野画派,践行中国传统文化;秉承师训,传道授业,不仅具有高尚的艺术追求,更有无私的教育情怀!

    开幕式上,刘德超先生向江苏师范大学培栋实验学校赠送巨幅画作;蔡沛东校长向刘德超先生颁发“培栋书画院名誉院长”证书、向王俊文先生颁发“特聘书画家”证书,随后举行拜师仪式。江苏师范大学培栋实验学校四位书画特长生拜刘德超先生弟子王俊文为师。

    开幕式后,受邀嘉宾还参加了以“艺术•美育•修养•人格”为主题的美育教育高端论坛。(刘宇晴 段汝林)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125353267