江苏打造审批服务一体化平台 2020年底实现全省乡镇全覆盖
2019-12-17 14:10 来源: 新华网

    为落实《关于推进基层整合审批服务执法力量整合的实施方案》,支撑配套“1+4”改革,近期,江苏省委编办开发了审批服务综合指挥一体化平台,并在金湖县进行了试点建设。12月16日,省委编办在金湖召开全省审批服务综合执法一体化平台建设现场会,按照“自愿自主、双向互选”的原则,在全省所有乡镇(街道)推广部署一体化平台,预计到2020年年底前,可基本实现全省1260个乡镇(街道)全覆盖。

    江苏省委组织部副部长、省委编办主任俞军表示,一体化平台建设是加强党的长期执政能力建设的重要抓手,是坚持以人民为中心的具体实践,是基层减负的迫切需要,是为基层赋权赋能的有力举措。要推动信息下沉、资源下移、保障下倾,让基层有足够的资源和能力发挥基石作用,切实提升基层治理智能化、科学化、精准化水平。

    提效率,让职能、资源向基层下沉

    “邹邱云你好,洪湖村附近发生了渣土随意倾倒的情况,请立即赶赴现场处理!”邹邱云是金湖县银涂镇洪湖村一名普通的网格员,12月16日一大早,他就收到了镇一体化平台的视频连线。 “镇上会通过一体化平台向我推送需要核实查看的问题,让我能够第一时间赶到现场处理。我也可以通过图片、视频的方式,将处理情况实时反馈至平台。”邹邱云说。自从一体化平台在银涂镇试点以来,他感到自己的工作效率提高了不少。

    近段时间,一体化平台试点地区的不少镇村基层工作者都有着与邹邱云相似的体会。每天早上,只要打开线上“政务大厅”,一天的工作一目了然。在“党建引领”平台,可以看到党支部的党员数量、人员构成、“学习强国”排名、“三会一课”学习情况;在“审批服务”模块,可以“一窗通办”进行审批事项办理,实现对各部门审批监管流程的电子监察,避免不作为、乱作为;在“综合执法”模块,可以看到整个地区的案件分析、走势,发生突发事件,还可以随时线上联系网格员,进行视频巡逻巡查。

    “实际上,平台就是一个‘智慧大脑’,它让基层人员调配越来越合理,工作效率越来越高,党委政府发布政令更加顺畅、高效。”金湖县委组织部副部长、县委编办主任徐爱军说,“就拿综合执法平台来说,它让信息、职能、资源不断向基层下沉,解决了县级部门‘看不见、管得着’和乡镇‘看得见、管不着’的问题。”

    减负担,让基层人力、财政不再“累”

    在金湖县前锋镇,一款由华为技术开发的方言识别录入技术让一位50多岁的执法人员赞不绝口:“我讲金湖话就能把现场情况全部录入系统,终于不用打字了,原来一个小时才能完成的工作现在几分钟就能搞定。我们年纪大了,这个系统的录入方式特别好用!”

    依托先进技术,打通信息壁垒,一体化平台覆盖全省760个乡镇,500个街道,整合现有设在乡镇和街道的多个信息系统,实实在在地减轻了基层工作负担。据金湖县相关负责人徐爱军介绍,一体化平台试点之后,原先需要30个以上工作人员来管理的事务,现在只需要7、8个人就能完成。

    除了减轻基层工作者的负担,平台更在为基层财政“减负”。 省委编办提出“免费开发、无偿使用、有偿维保”的工作原则,通过公开征集、资格审查、专家评审、实战考核、名单公示等环节,选出中国电信股份有限公司、苏州工业园区测绘地理信息有限公司、华为技术有限公司、江苏移动信息系统集成有限公司、联通系统集成有限公司、航天信息股份有限公司等6家符合《审批服务综合执法一体化平台标准版设计方案》要求、经验丰富、技术能力强、社会责任感强的企业,参与平台建设。

    经测算,平台推广使用后,将整合基层二十多个个平台、数十个APP及工作群,可为全省1260个乡镇(街道)节约资金20多亿元,可极大的减轻基层工作负担和财政压力。

    重服务,以新技术支撑新平台

    为给一体化平台长期运行提供技术保障,各企业都将最新的技术运用到平台建设和运行中,提供24小时全天候的运维服务,为基层治理现代化进程助力。

    中国电信利用5G技术提供VR实时画面,通过双随机自动筛选将案件推送给网格员;华为技术帮助实现了网格定位和语音识别功能,让网格员信息上报更便捷;航天信息股份有限公司将自主研发的图片、文字识别工具和自动化录入工具技术运用到平台建设中,从而实现了审批信息的自动审核处理,提升了审批效率和准确率……

    “为了响应一体化平台工作的要求,我们前期进行了大量的调研,根据‘1+4’改革要求和基层管理需求,设计了平台样本。今后,我们会派出900位技术人员,提供24小时全天候的技术咨询,确保我们在全省搭建的平台有效运行。”航天信息江苏有限公司副总经理谢翔说。

    在平台试点过程中,地方县级政府也为项目推进提供了快速高效的“保姆式”服务。为促进系统、数据的对接联互通,金湖县积极协调县委政法委、县审批局等17个部门,推进“网格管理”、“政务服务”等系统的对接开放;出台关于数据交换、流程管理、平台使用依法、保密、安全等方面的配套管理办法,组建乡镇(街道)综合指挥中心,形成以一体化平台为载体,以综合指挥中心为中枢,扁平、精准、快速、高效的基层治理模式。(庞雪汀/文 施汉/摄)

推荐内容