首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省检验检测监管服务平台(苏检通)17日正式上线

2019年12月17日 18:26:43 来源: 新华网

    12月17日上午,为进一步提升江苏省检验检测行业服务水平和智慧监管能力,江苏省市场监管局在南京举行江苏省检验检测监管服务平台(苏检通)上线启动仪式。

    启动仪式上,江苏省市场监管局局长朱勤虎、江苏省大数据管理中心主任赵明、江苏省生产力促进中心副主任罗扬等共同启动上线苏检通平台。

    检验检测是国家质量基础设施的重要内容。目前,江苏省共有检验检测机构2221家,从业人员80196人,拥有检验检测仪器设备48.53万台套,总体发展水平位居全国前列。

    苏检通平台作为江苏省检验检测行业实施监管和服务的综合平台,以服务群众、服务企业、服务政府为主线,积极打造覆盖全省检验检测机构和监管部门,实现多元化数据采集、系统性汇聚、专业化分析、定制化服务、综合性利用的监管服务系统,体现了站位“高”、模式“新”、覆盖“全”的特点。

    据了解,苏检通平台由智慧监管系统、监督管理系统、档案管理系统、统计分析系统组成。该平台的成功上线运行,将有力推进江苏省检验检测行业的监督检查精准化、公共服务高效化、管理决策科学化。一是推进监督检查精准化。平台充分利用大数据关联分析、动态对比和档案管理功能,提升监管的主动性、准确性和有效性,为检验检测行业事中事后监管提供有力支撑。二是推进公共服务高效化。通过公共服务系统,向社会发布和展示检验检测行业发展现状和发展趋势。社会公众可从平台上查询优质便利的检验检测服务,企业能够找到更好保障技术发展的合作伙伴,政府部门将更加宏观地了解辖区内检验检测机构分布、发展等情况。三是推进管理决策科学化。将大数据作为检验检测行业发展管理决策的重要手段,利用大数据对行业发展趋势、运行规律、行业特征进行综合研判,指导行业政策措施制定、风险监测预警,提升行业综合管理决策能力。(方方 杨旻昊)

010070080010000000000000011111011125356474