财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

农行乡村振兴卡助力农业特色产业迎生机

2019年12月17日 15:35:32 来源: 农行江苏分行

    初冬时节,江苏如皋焦港村戴新来承包的40亩土地上,分畦种植在葡萄架下的黑塌菜长势正旺。“葡萄园里夹种蔬菜,是对土地的高效利用,有了这个打算后,凭着农行乡村振兴卡顺利贷到了22万元,让我的设想得以成真。”戴新来很欣慰,作为村里的党支部副书记,他在成功种植黑塌菜后,也带动了村民大面积种植。今年,村里所种的黑塌菜早已被蔬菜供应商协议预订了。

    乡村振兴卡是农行落实国家乡村振兴战略,助力精准扶贫,重点面向农民、专业大户和农业合作社负责人等县域涉农经济主体发行的主题卡。今年8月初,农行江苏分行在农业特色产业发展有着较大潜力的南通如皋举行了乡村振兴卡首发仪式,旨在打造乡村振兴卡助力农业特色产业发展壮大的样板,形成示范效应。截至目前,所辖如皋支行已对种植、养殖大户及家庭农场主发放乡村振兴卡2388张,通过该卡发放贷款6500万元。

    “农行乡村振兴卡为如皋农业特色产业发展迎来了生机,黑塌菜是如皋特有的蔬菜品种,在政府着力做大做强产业过程中,农行一直大力支持,而乡村振兴卡的发行使用,更加契合了农户方便快捷地解决资金需求的难题,也让农行与政府双方对重点种植大户的扶持更为精准。”如皋农业农村局副局长张玉峰对农行涉农金融产品的不断创新由衷称赞。

    据了解,如皋黑塌菜先前只零星种植在农家的房前屋后,满足一家人舌尖上的需要,在很长时期内,养在深闺人未识。2013年,如皋黑塌菜获中国地标农产品认证后,才渐为人们所熟知。近年来,农行如皋支行紧密结合地方政府做大做强黑塌菜品牌的要求,累放贷款2000多万元,大力支持规模化种植。特别是乡村振兴卡推出后,服务的方式也由原先的一家一户分散扶持,向“合作社+农户”“种植基地+加工企业”等模式转变。目前,如皋黑塌菜种植面积已达2万亩,年产量达2万吨。

    “乡村振兴卡是农行履行服务‘三农’社会责任发行的专项优惠权益卡种,可享受免收工本费、年费、跨行取现手续费等减免优惠,且符合相关条件的可实施循环贷款模式,一次授信,一次签约,三年内可周转用信,并享受普惠利率优惠。”农行如皋支行个贷中心郭新路的一席话,让白蒲镇德惠米厂的赵德华深有感触。

    赵德华从事稻米加工业已10多年,生产的大米畅销上海、苏州、杭州等地,产品供不应求,一心想扩大规模的他,却绕不开资金短缺这道坎。成为乡村振兴卡首批持卡人后,他以“惠捷贷”方式贷款200万元,解决了大批量收购秋季稻谷的资金需求。赵德华预计,今年可实现销售3000万元,净利润160万元。

    据郭新路介绍,黑菜、黑猪、黑鱼,大米、萝卜、白菜,这“三黑三白”,是地方政府主推的农业特色产业,通过与政府部门对接和全面市场调查,已梳理出100家家庭农场、74家合作社、94家农业产业化龙头企业,以及“一项目一方案一授权”信贷模式项下的客户,作为乡村振兴卡的重点发行和支持对象,预计将惠及种植、养殖大户及各类经营主体3000多户。(晓静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125356705