教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京大学图书馆率先向全国开放 上支付宝领卡可借阅

2019年12月17日 16:45:06 来源: 南京大学

    12月16日,从南京大学获悉,作为江苏首批试点高校图书馆面向社会开放试点,南京大学将向社会公众试点开放图书馆。社会公众可通过支付宝领取借书卡,即可借阅。未来,将进一步在不影响学校教学科研资源使用的前提下,逐步向社会更大范围开放。16日上午,在南京大学仙林校区举行了南京大学与支付宝智慧图书馆战略合作框架协议签约仪式。

    目前南京大学、南京工业职业技术学院以及中国矿业大学已加入共享图书联盟,各学校(院)图书馆资源均可使用。预计今年年底前,江苏将有约23家高校加入。未来江苏高校图书馆联盟的图书资源都将逐步向公众开放。

    使用方式很简单。上支付宝搜“海囤学习”,经认证后可领取“通用借书卡”。使用该电子借书卡,即可扫码进出南京大学图书馆,借阅、归还图书。无论是南京大学的学生还是社会公众,都可领取。

    南京大学与支付宝的此次智慧图书馆建设,为校内学生经常忘带或遗失校园卡而影响图书借阅的问题提供新的解决方案。“过去,使用借书卡学生经常忘带,电子借书卡不会丢、不怕忘。“南京大学相关负责人表示,在校大学生经过认证后,可免费借阅。社会公众可选择来馆借阅,需支付200押金,付费借阅,押金随时可退。

    支付宝智慧校园业务部总经理张亚男介绍,电子借书证今年年底就有望在南京普及,同时向全国扩展。未来,还将推出网上下单、快递上门,提升图书馆的服务效能和服务质量,让全国读者足不出户就可以借到图书,更好实现图书资源的对外开放。

    据了解,南京大学图书馆是国内首屈一指的校园图书馆,馆藏资源丰富,拥有藏书540多万册,涵盖但不限于CNKI数据库、CADAL、万方数据库等电子资源。南京大学图书馆馆长程章灿表示,在此之前,南京大学也一直致力于智慧校园建设。例如南京大学的智能图书管理系统以及打造的机器人管理员“图宝”等。

    南京大学图书馆此次实现对公众试点开放,有利于促进解决各个地区、学校之间文献信息资源建设严重不均衡的问题,更好地实现图书馆服务效能提升,促进信息资源最优化共享。随着科技与教育的不断融合与创新,教育信息化由解决单校服务应用信息化,转为区域教育资源的流动共享,南京大学与支付宝平台倡议更多高校图书馆加入开放队伍,推动全民学习、终身学习的社会建设。(黎婧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125357029