首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

19项作品共逐第六届紫金奖·建筑及环境设计大赛决赛奖项

2019年12月17日 17:42:45 来源: 新华网

    12月17日,第六届紫金奖·建筑及环境设计大赛决赛(综合评审)在南京落下帷幕。本次大赛以“宜居家园·美好生活”为主题,旨在通过创意设计方案引导设计服务生活,服务现实改善。

   

    据悉,“紫金奖”文化创意设计大赛自2014年启动,是国内创设的文化创意设计大型综合赛事。历经五年孕育、萌发、蜕变,已经成为了国内综合类创意设计大赛的标杆,有力地促进了江苏创意设计产业发展。本次决赛由中国工程院院士王建国以及设计大师、业内知名专家、文化界人士担任专家评委,同时还邀请了行业评委、媒体评委、大众评委现场共同参与评审。

    “紫金奖·建筑及环境设计大赛”是“紫金奖”文化创意设计大赛的重要专题赛事,累计参赛人次超2.6万,提交作品5395项。本届大赛共收到有效报名 1759 件,提交有效作品 1475 件,有204所院校、237家设计机构、6030余人次参与;作品来自国内 28 个省、自治区、直辖市,此外,美国、英国、西班牙、意大利、日本、韩国等国家也有选手参赛。

    经初赛(专业评审)产生的职业组和学生组共19项优秀作品进入决赛。决赛作品进行“作品展示”和“现场问答”两个环节的现场角逐,由专家评委、行业评委、媒体评委共同打分,现场观众作为大众评委投票,最终产生紫金奖金奖4名、银奖6名和铜奖9名。在本届大赛赛程中,已有多个参赛作品得到创作所在地的认可,为此,在决赛现场的项目落地签约仪式上,部分创作团队代表还与意向合作单位进行了项目合作协议的签署。

    据了解,本届大赛以系统提升城市宜居性、顺应人民群众对美好生活的需求为目标,聚焦城市美好生活,注重人本视角,以提升“家园宜居性”为切入点,通过“有温度”“场所感”的设计,改善和提升适用性、宜居性和空间品质,促进全龄友好、人文共享、绿色安全的美好家园建设与共治共享,推动设计服务生活、改变生活、提升生活,让城市更加宜居美好,更具包容性和文化性,增加老百姓的幸福感、归属感和对城市的热爱。(孙星星)

010070080010000000000000011111011125357092