首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通市加强市场监管 紧盯消费疑点、堵点、痛点

2019年12月18日 07:45:17 来源: 新华日报

    “开始!”日前,随着南通市市场监管局、市文广旅局、市公安局等部门共同按下启动键,电子屏幕上跳闪出35家旅行社和10家网吧的名单,一场针对旅行社、网吧行业领域展开的“双随机、一公开”联合抽查启动。

    作为全省跨部门“双随机”工作试点,南通率先开发全市统一的“双随机”抽查系统,并创新推行“8+N”跨部门联合抽查模式,对网吧、旅行社、酒店宾馆、汽车经销商、房地产开发企业等8个热点行业开展跨部门联合抽查,进一次门、查多项事,既有效提升监管效能,又减少对企业正常经营活动的干扰。

    “群众消费的痛点在哪里,市场监管的重点就在哪里。”南通市副市长徐新民说,今年以来,南通聚焦食品安全、婚宴酒席侵权、看病贵等消费热点问题,创新作为、靶向发力,努力以高质量监管保障市民高品质生活。

    擦去舌尖上的疑点

    “鱼虾蔬菜看着都很新鲜,但激素是不是超标,有没有农药残留,我们老百姓根本就看不出来。”家住南通市崇川区孩儿巷附近的蔡琴是一名退休护士,每天出门买菜,心里都打着个问号。

    南通每年食品抽检投入经费超过1000万元,抽检食品批次高达六七千次,抽检合格率稳定在98%以上,但和蔡琴有着同样疑虑的市民依然不在少数。“食品安全无小事,监管部门不能因抽检高合格率而沾沾自喜,哪怕只有1%的不合格率,也会引起市民担忧。”南通市市场监管局局长倪建明说,该局创新推出“你点我抽他检”专项行动,借助群众眼睛发现问题,由市民投票选择抽检的市场和食品品种,同时实施“抽检分离”,让市食品药品监督检验中心、市产品质量监督检验所形成制约,保证抽检质量。

    此项活动社会反响超出预期。短短一周,微信公众号投票人数达36366人,累计投票超52万人次,得票最高的10家市场(超市)、10大类食品被确定为抽检对象,小龙虾、食用油等热门食品排名靠前。为确保公正公开,南通市市场监管局还从60名报名者中选出4名志愿者,参与抽样、封存、登记等全过程。

    抽检结果显示,150个批次食品中有8个批次不合格,合格率94.67%。“通过‘你点我抽他检’,问题检出率明显提升。”南通市市场监管局产品质量安全监管处处长郁文龙说,8批次不合格食品全部被立案处理,其中1起移送公安机关。

    终结婚宴霸王条款

    “我在市区一家酒店预订婚宴,预付了全部餐费,因家里突发情况想更改日期,却被告知:在婚宴前一周内取消预订,须支付预付金的100%作为违约金。”调研中,一名消费者的陈述引起南通市市场监管局高度重视。

    然而调出12315热线接听记录,针对婚宴的投诉并不多。婚宴市场情况到底如何?南通市市场监管局对市区84家中大型婚宴酒席企业进行深入调研,并委托第三方调查机构,在婚纱摄影店等特定场所发放500份问卷,对市区婚宴酒席行业侵犯消费者权益状况开展调查。

    “厅内有固定全彩LED屏,每场租用价格为5600元。客人可自带,但需收取进场费10000元。”“在酒店进行装饰、悬挂,由消费者自行组织施行并做好安全防护,出现人身伤亡事故,概与酒店无关。”……南通市市场监管局发现,婚宴合同普遍存在定金过高、开发票需加税金、损坏物品按酒店定价赔偿等8类霸王条款。第三方调查显示,55.8%的消费者对婚宴的满意度为“一般”。不少消费者坦言,即使发现自身权益受到侵害,心里堵着,但是为了“图吉利”,最终还是选择不投诉。

    南通市市场监管局网络监管处处长毛洪说,该局召开市区大中型婚宴酒店负责人行政约谈会,提出整改要求,正探索出台供全市婚宴酒席企业使用的规范合同文本,将联合相关部门建立健全惩戒机制,并会同消费者协会、餐饮行业协会探索建设婚宴酒席企业信用等级评价体系,合力终结婚宴霸王条款。

    纾解“看病贵”痛点

    “根据规定,病床消毒费只能对传染病、皮肤病病区收取,但有的医院对所有病床都收。猜猜,就这一项,医院一年多收多少钱?”南通市市场监管局价格监督处稽查专员李鑫一边说,一边向记者伸出3个手指,“300万元!”

    手术费中已包含纱布、缝线、冲洗等费用,部分医院却在重复收取;患者用的是可重复使用的耗材,却按一次性耗材缴了费……“看病贵”一直是民生痛点,但大部分群众看不懂医院收费清单,更无法发现隐藏在清单中的问题。

    南通开展力度空前的医疗服务价格治理行动,在全市22家公立医院提交自查报告的基础上,对多家医院随机抽查,发现超标准收费、超范围收费、自定项目收费、重复收费等各类违规问题177个,涉及金额4000余万元,已全部落实整改要求。

    “我们归总了全市公立医院近一年半约9000万条收费数据,力争在两到三年内完成检查全覆盖。”南通市市场监管局价格监督处处长吴蓓蓓说,将在完成检查的基础上对医院进行集体约谈,进一步落实“指导—自查—检查”动态循环治理,构建遏制医院乱收费的常态机制。

    针对外卖食品安全,南通市市场监管局与美团签订网络餐饮食品安全共治备忘录,建立平台自查、严格准入、数据共享等多项机制;针对保健食品虚假宣传,启动保健食品“进社区、进乡村、进学校、进商超、进网络”科普宣传,12315相关投诉同比下降15%……倪建明表示,将把问题作为第一信号,聚焦民生热点、难点、痛点持续发力,营造良好消费环境,让群众的幸福生活更有质感。(邵振宇 李汝贤 徐 超 陈 明)

010070080010000000000000011100001125358335