首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

助力长三角推进更高质量一体化,江苏该如何做?

2019年12月18日 07:43:41 来源: 新华日报

    中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中提出,要创新一体化体制机制,坚决破除制约一体化发展的行政壁垒和体制机制障碍,建立统一规范的制度体系,形成要素自由流动的统一开放市场,为更高质量一体化发展提供强劲内生动力。

    先破才能立。长三角推进更高质量一体化发展,多年来各自拼资源、拼投入的老路已行不通,而要以统一规范的制度体系,构建要素市场的自由流动。作为长三角的重要一分子,江苏将如何积极主动地与兄弟省市间开展合作?

    规则统一,制度先行

    《纲要》提出,健全政策制定协同机制。强调建立重点领域制度规则和重大政策沟通协调机制,提高政策制定统一性、规则一致性和执行协同性。

    摆在长三角地区三省一市市场监管局面前的工作,时间紧、任务重。“按照年初三省一市签署的市场体系一体化建设合作备忘录,我们形成了事项清单和任务分解表,目前各项工作进展顺利。”江苏省市场监管局有关负责人表示,在优化营商环境方面,线上“一网通办”发放首张跨省办理的电子营业执照;市场主体数据库基本方案完成3个技术规范定稿;推进网络市场多维共治,49家电商平台参与;建立三省一市产品质量监管专家库和检验机构信息库等。同时,江苏省市场监管局将就统一企业登记规范、开展失信联合惩戒、加强食品案件监管协作、推动检验检测认证结果互认互通等方面,进一步加强与兄弟省市合作。

    上海市政府发展研究中心副主任严军认为,目前,长三角不同地区承担众多改革任务,各地“试验田”产生的优秀成果可在长三角一体化进程中进一步推广复制,加强长三角地区改革措施的系统性、整体性、协同性推进落地,促进长三角一体化发展从项目协同走向制度协同。

    《纲要》提出,建立标准统一管理制度。加强长三角标准领域合作,加快推进标准互认,按照建设全国统一大市场要求探索建立区域一体化标准体系。

    12月5日,南京、无锡、上海、杭州、宁波和合肥共同签署合作协议,成为首批长三角食品安全信息追溯试点城市。到2020年底,将在试点城市建立统一的长三角食品安全信息追溯团体标准,逐步实现三省一市食品安全信息追溯系统的数据共享和互联互通。

    “在完善区域标准一体化相关制度方面,拟建立长三角区域标准协调组织,建立区域协同标准‘统一研究、统一立项、统一发布、统一实施’的管理模式。”省市场监管局相关业务处室负责人表示。

    截至目前,围绕标准一体化,三省一市明确统一启用“310”号段的长三角标准一体化编号,并探索区域交通运输标准一体化、旅游景区等相关区域协同标准。江苏省交通部门牵头制定的《内河船舶污染物接收设施建设规范》将是长三角第一项区域协同标准试点,以此推进长三角区域一体化发展交通运输标准合作,并在此基础上,研究编制2020年长三角区域交通运输标准项目。

    人才共享,有效流动

    《纲要》提出,共建统一开放的人力资源市场。强调加强人力资源协作,促进人力资源特别是高层次人才在区域间有效流动和优化配置。其中,构建人才柔性流动机制,实现不求所有、但求所用的人才共享用人机制,这也是加快区域人才制度和政策创新的重要举措。

    上世纪80年代,苏南地区出现的“星期天工程师”,就是打破科技人员跨体制兼职藩篱,实现长三角人才共享的最初实践。去年,沪苏浙皖共同发出倡议,合力打造人才高地。今年9月22日,长三角11个高级人才协作组织成员单位共同发布《长三角人才服务区域协作倡议书》,倡议“以加强跨区域人才交流合作为己任,打破以邻为壑、各自为战的狭隘观念,凝聚合力、协同探索,盘活优质资源,实行资源效益最大化”。

    南京市委组织部干部测评与高层人才服务中心主任张剑锋表示,长三角区域科教资源丰富,人才资源聚集,产业链优势明显,提高高端稀缺人才跨区域流动合作,有利于提高区域核心竞争力。

    上海人力资源产业园党委书记范本鹤建议,通过政府搭台,运用现代互联网手段,整合高层人才信息资源,建立实时互动的高层人才交流平台。比如上海有大飞机制造公司,但上海高校缺乏发动机制造、研发、整体组装、起飞等系列专业,而南京航空航天大学、北京航空航天大学和一些研究院的相关毕业生需要就业,区域互通有无可以及时解决这方面的人才短缺问题。

    在今年11月22日召开的长三角地区人力资源社会保障一体化发展联席会议上,长三角三省一市人社部门再推进人力资源服务合作,并就开展高层次人才交流合作达成共识。

    金融协同,资源共享

    《纲要》提出,加强各类资本市场分工协作。强调加快金融领域协同改革和创新,促进资本跨区域有序自由流动。

    金融是经济运行的血液。今年4月,中国人民银行上海总部与南京分行、杭州中支、合肥中支启动“金融服务长三角高质量一体化发展合作机制”。截至目前,长三角地区金融消费纠纷非诉解决机制建设、长三角经济金融数据共享机制、征信机构协同监管的四项规划等一系列工作都在顺利推进。

    人行南京分行有关负责人认为,三省一市的金融地位需进行顶层设计,形成多点布局和协调发展,既要增强上海国际金融中心的地位,又要避免上海对长三角其他地区金融资源的“虹吸效应”。建议在长三角地区筹建三省一市政府和民间资本共同发起设立的定位准确、治理结构清晰、资本实力强大的科技专业银行;支持长三角地区联合成立科创产业发展基金,创设债券市场“科创板”和“一带一路板”。

    “让金融资源自由流动,需要鼓励商业银行总行赋予在长三角分支机构更大的经营自主权、产品创新权和风险处置权;加强长三角地区金融综合平台建设,鼓励金融机构借助平台开展异地授信。”该负责人提出,推进银行间市场与交易所市场的互联互通,不同市场的证券可互为质押品,并统一质押率或折算率。

    《纲要》提出,要联合共建金融风险监测防控体系,共同防范化解区域金融风险。人行南京分行相关人士建议,建立反洗钱区域合作和信息交流机制、联合防范金融风险机制。“搭建长三角金融风险信息共享平台,地方政府、金融监管部门通过平台实现各类金融风险信息的报送和共享;建立统一的风险监测评估、排查、会商制度。对长三角金融稳定状况进行分析评估,共享长三角地区年度金融稳定指数编撰方法及走势变动。”他说。(赵伟莉 黄红芳 洪 叶)

010070080010000000000000011100001125358414