法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

分包合同约定“背靠背”条款 法院协调促成和解

2019年12月18日 11:21:02 来源: 江阴市人民法院

    建设工程分包合同常出现背靠背条款,通常指承包方在分包合同中约定的以其获得发包人支付工程款作为其向分包商支付工程款的前提条件的条款,该条款旨在缓解承包方的资金压力,实现风险共担。实践中承包方常常援引此条款,提出其未收到发包人工程款,以此抗辩分包方的付款请求权,为此常常引发争议。江阴法院近期就审理了这样一起案件。

    原告是涉案工程建设单位为某置业有限公司,总包单位是江阴公司即被告,被告将其承接工程中的保温工程分包给原告上海公司施工。双方签订建设工程施工合同约定付款方式为“按照建设单位实际支付给甲方(即江阴公司)的专款资金同比例支付,专款专用。”原告施工的工程所属整体建设项目已通过验收。现原告以被告江阴公司拖欠剩余工程款为由,诉至法院。

    案件审理过程中,原告提出,付款条款系建设单位付款背靠背,该约定是无效的,要求按工程进度付款。被告表示背靠背条款是原告拟定的,是双方真实意思表示,应为合法有效,且在原告起诉前,双方已经一起到建设单位一同索要工程款,原告对被告未取得工程尾款的情形是明知的,被告已经按照收款比例向原告支付相应工程款。

    承办法官经了解,发现该工程实际发生在2016年,至今三年有余,原告已多次向被告主张尾款,也与被告一起向建设单位索要工程款,而建设单位确有部分尾款未付。

    承办法官为彻底化解双方矛盾,多次与双方沟通,双方也在尊重事实的基础上,利益平衡的前提下,达成调解协议:就未付工程款确定宽限期,由被告在宽限期结束前付清工程尾款。

    背靠背条款的效力及法律适用问题在实践中尚存争议,同时该条款由于约定以发包方付款为前提,事实上将风险分担给实际施工人,可能造成利益的不平衡,而且对于发包方是否已付款及承包方有无积极主张等问题也易滋生矛盾,引发纠纷。在工程合同的签订中,应尽量避免背靠背条款以及其他以第三方履行为前提的付款条款,以免出现业主方破产、承包方拖延结算或者怠于行驶到期债权等造成分包工程施工人利益受损的后果。(马佳萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125360145