财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

句容经济开发区财政分局扎实做好部门预算公开

2019年12月18日 11:46:33 来源: 句容经济开发区财政分局

    为提高财政工作透明度,使政府财政收支在“阳光”下运行,今年以来,句容市经济开发区财政分局根据《预算法》及《中华人民共和国政府信息公开条例》等要求,多措并举推进预决算信息公开,努力建设“阳光财政”,主动接受社会监督。

    制定“一个”制度。成立了预决算信息公开工作领导小组,同时,制定了《部门预决算信息公开管理办法》,明确规定区直各预算单位在预算编制、预算批复、预算执行及预算公开工作中的主体责任。

    做到“两个”覆盖。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,严格按照《预算法》和《地方预决算公开操作规程》的规定,除法定涉密信息外,做到预算信息公开100%全覆盖。

    明确“三个”统一。一是统一公开内容。严格按照全市统一的预决算信息公开模板,统一预决算信息公开内容,不断提高预算信息公开的规范性;二是统一公开时间。明确各预算单位要统一按照《预算法》的规定,在预算批复后20日内将预算信息公开到位;三是统一公开平台。明确要求各预算单位在预算信息统一公开平台同步公开。

    严格“四个”要求。一是公开内容要细化。要求各预算单位要分类细化预算编制内容,增强预算编制的精确性、完整性和规范性;二是监督检查要常态化。将预算信息公开作为财政监督检查的重要内容,纳入年度考核;三是预算公开审核要严格。各预算单位要严把预算信息公开审核关;四是财政复审要严格。严把复审关,对格式不规范、内容不完整、逻辑有问题等情况进行审核并督促预算单位及时整改到位,不断提高预算信息公开质量。(徐鹏 姜华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125360421