江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南通首个不动产登记电子证照上线

2019年12月18日 14:57:56 来源: 南通市委宣传部

    为推进“互联网+政务服务”,提升不动产登记“+服务”便民利企服务水平,12月16日,海安不动产登记电子证照在省政务服务平台上线,率先颁发了商品房登记电子证明,开启了南通市不动产登记电子证照的新时代。

    此次启用的不动产登记电子证照,电子签章经江苏省国家密码管理局备案与CA认证,采用最新国密安全加密算法等多项安全技术,保证了电子证照的规范性与安全性。不动产电子证照管理严格执行省厅标准、规范,在不动产登记业务登簿完成时同步生成,并与纸质证书具有同等法律效力,同时使用更加安全方便。

    相比传统的纸质证照,不动产登记电子证照不仅与登记数据信息保持同步,其周期管理也与纸质证照保持同步,具有易使用、防篡改、可验证等特点。颁发电子证照,省去了开发企业和银行等金融机构领取、保管、运送、分发纸质证明的繁琐手续,杜绝了错、假证明的出现,降低了开发企业的交易成本、金融机构的经营风险、群众的丢失风险,为企业和群众登记办证带来极大便利。

    不动产电子证照启用后,群众到税务、公安、学校、银行等部门办理相关手续,可以直接出示“江苏省政务服务网”或手机“江苏政务服务”APP上查询、下载的电子证书,办理部门可通过不动产查询共享系统对不动产电子证照的真伪和有效性进行核实,加快业务办理流程,缩短办理时间。

    记者从市自然资源和规划局获悉,下一步将在全市范围内加大推广和使用不动产登记电子证照的力度,提高登记效率、优化营商环境,推进不动产登记电子证照互认共享和政务服务“一网通办”“一证通办”。(蒋娇娇)

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111121125360854