市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

雨花台区渣土管理、扫雪防冻数字化保障演练

2019年12月18日 18:19:51 来源: 雨花台区城管局

    南京雨花台区城管局积极探索城市治理体系和治理能力现代化,大力推进“智慧”城管建设。2019年5月底区扫雪防冻应急指挥视频会议系统建设完成并正式启用,2019年7月区智慧渣土系统正式上线运行,均取得了良好的效应。12月18日下午,在雨花台区数字化城管监督指挥中心,进行了一场渣土管理、扫雪防冻数字化演练。

    “智慧”渣土“智慧”管

    “指挥中心,我们现在在玉兰路、软件大道路口,发现存在道路污染情况,疑似渣土车抛洒滴漏所致,请求支援!”随着对讲机的响起,雨花台区城管局数字化指挥中心的大屏上出现了现场执法人员通过执法记录仪传输回的现场画面,路口污染清晰可见。指挥员立即通知监控点位,启动卡子门大街监控点实时监控告警,并同时连线环卫点位,告知道路污染位置,启动道路污染清扫应急预案,组织人员、车辆赶赴现场清扫。监控站位告警启动,两台渣土车陆续驶过,监控点发现其中一台疑似违规渣土车:“卡子门大街监控点发现有渣土车辆通过,车牌号苏X涉嫌抛洒滴漏,请在丁墙路进行拦截!”现场执法队员收到指令后,立即拦截了该辆渣土车,在检查后发现该渣土车确实存在抛洒滴漏的违法行为,遂对车辆进行了暂扣处理,并告知指挥中心处理结果。随后,环卫点位路面清扫完毕,并将现场情况传输回指挥中心。本次渣土管理数字化保障演练结束。

    该系统除了具有上述演练中的实时监控报警功能,还有违章信息自动比对功能:系统连接了市交管局通行证路线数据以及市城管局准运证办理数据,在抓拍到车辆车牌号等信息后,通过数据的对比,后台自动判断车辆是否有无准运证运输、时间不符、路线不符运输等违规情况,并将涉嫌违规车辆采集证据照片后,提交执法人员进一步核查,无需人员现场实时监管摄像头。目前该系统在全区范围内共设置了6个监控点位,日均监控渣土车达近800余台,极大的缓解了雨花台区渣土车通行流量大、执法人员少,管控难度大的矛盾,在强化管理上再上新台阶。现在,途径雨花台区渣土运输车辆提前发车、路线不符、装载不规范等违规情况已经大幅减少,规范化运输稳步提升。

    数字化保障助力打赢扫雪防冻工作攻坚战

    “市扫雪防冻指挥部已经发布Ⅲ级中雪黄色预警,请各单位迅速启动Ⅲ级中雪黄色预警响应。备勤点扫雪防冻人员、装备、车辆全部到位,开展除雪作业,对全区14个冰雪天气易结冰路段、34个易结冰重点路口不间断巡查和清扫,确保交通顺畅。做好公交站台、地铁出入口等人员密集出行场所扫雪除冰工作,铺设防滑草垫,方便群众出行。请各成员单位立即行动!”随着指挥员现场的号令,扫雪防冻数字化保障演练开始。指挥员调取了梦都大街跨线桥和三辆巡查车辆的监控,巡查路面情况。桥梁巡查人员和巡查车辆分别汇报路面情况,其中环卫3号巡查车报告雨花台南大门公交车站旁积雪严重,路面湿滑,影响群众出行。指挥员随即连线雨花街道和润雨公司:“请雨花街道出动20名扫雪防冻突击队员携带必要装备紧急支援雨花台南大门公交站台扫雪、除冰作业。”“收到,雨花街道突击队员立即前往支援!”润雨公司亦闻令而动,出动了2辆雪辊车前往现场。几分钟后,雨花台南大门公交站台的执法队员传回了现场画面,20名扫雪防冻突击队员及2辆雪辊车均已到位,正在对积雪进行清扫。随后,指挥员通过视频电话会议系统,听取各责任单位汇报扫雪防冻工作情况,并布置下一步工作任务。“报告指挥部,雨花街道突击队20人联合润雨公司2台雪辊车已经对雨花台南门周边积雪进行了清除,公交站台恢复正常秩序,汇报完毕,”雨花台南大门公交站台现场工作人员向指挥员发回报告。本次扫雪防冻数字化保障演练结束。

    今年5月底,雨花台区在建设好市、区扫雪防冻应急视频会议系统同时,自加压力,建设了区、街和南京南站视频会议指挥系统,从而全面提高应急反应能力和指挥效率。目前,雨花台区在南京南站、街道、园区等责任单位储备常规扫雪队伍7000人,突击队员4293人,配备“前辊后撒”一体式扫雪车2台、大型扫雪辊4个、撒布机2台,专用扫雪防冻装备45台,租用具有优先调用权铲车、装载机等机械装备241台,储备融雪剂400吨、防滑草垫30000个,除雪铲、推雪板等小型扫雪工具储备充足。所有人员及装备将“以雪为令”,紧紧围绕除雪防冻、保交通、保民生、保安全为主线开展作业,攻坚克难,力争打赢扫雪防冻工作攻坚战!

    公众委员参与城市治理打造“共治共建共享”新格局

    此次模拟演练,市区两级城治办有关负责人和公众委员进行了全程观摩,并在演练结束后开展了一场别开生面的座谈会。委员们表示:“以往经常看到城管队员站在卡口检查过往的渣土车辆,如今见得少了,原来是设备更先进了、管理更数字化了,这样既节省了大量的人力,也让违规行为无处遁形。”还有委员说:“雨花这两年的扫雪防冻工作有目共睹,真正做到了“一夜无雪”,今天见到了如此先进的数字化保障,让我们更有信心了。”

    接下来,雨花台区城管局还将积极探索,将城市治理现代化推进纵深发展,努力形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市治理新模式。(顾北)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125361977