首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

网络购票需谨慎,这些招儿助你顺利过关卡!

2019年12月19日 09:01:34 来源: 新华网

2019年进入尾声,

一年一度的春运已经拉开大幕。

伴随着互联网的发展,

网上订票给大家带来了极大便利,

但一个又一个陷阱和骗局也并存。

收下这份安全购票攻略,

帮助你安全过关卡,

让回家路更顺利!

 

    小心谨慎!别中了这些诈骗“圈套”

    圈套一:假冒客服骗钱财

    如果你收到退票款通知,要注意了!行骗者会假冒正规渠道的官方客服,通知购票失败的信息,然后利用假网站链接骗取银行账号和密码。

    圈套二:抢票软件暗藏病毒和欺骗

    购物网站推出几元到几百元不等的“抢票软件”“抢票秘笈”,但付款之后发现仅仅是“网上订票流程”或是官方购票网站的首页。此外,抢票软件中暗藏病毒,不法分子利用“免费”“秒抢”等幌子在网络上广为传播。抢票心切的人一旦中招,恶意软件便会盗取用户信息及银行卡信息,导致财产损失。

    圈套三:“黄牛”借用售票之名行骗

    迟迟抢不到票的小伙伴,情急之下会想通过“黄牛”购票。然而,有部分的“黄牛”会以保障交易为借口,让消费者支付一定数额的订金或保证金,后又以各种理由诱使消费者追加金钱。除此之外,“黄牛”还会利用虚假订票截图,骗取票款和代购费。

    圈套四:山寨网站埋隐患

    通过搜索引擎查找购票系统时一定要小心!山寨购票网站会在用户订单完成之后,通过电话、短信等提示购票失败,要求重新购买,并承诺退还此前的票款。然而,待用户再次购买时,网页早已不存在。

    安全攻略:5个“不”要谨记

    不要随意向陌生的个人银行卡号汇款;

    不随意点击陌生人发来的链接,扫描来历不明的二维码,并填写个人银行卡信息;

    不盲目追求低价、团购价以及超级优惠;

    不通过公共电脑网购车票,付款时核对商户信息;

    不因贪图便宜而通过不正规的网站购买车票。

    购票安全小Tip,快Mark!

    认准官方购票网站。认准12306官方网站的链接或通过官网下载12306手机客户端。

    慎用“抢票神器”。抢票软件可能会携带病毒,或会对用户信息安全带来隐患,造成财产损失。因此,尽量避免使用。

    选择正规实体代购。选择有正规资质及营业常做的实体代理购买车票,微信、QQ群“车票代购”存在较高的诈骗风险。

    避免用公共网络交易。旅馆、酒店、网吧等公共场所的电脑缺乏安全软件防护,尽量避免用以支付购票。

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125362407