首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

@上班族, 别让这些小“痛”伤了身!

2019年12月19日 09:01:04 来源: 新华网

颈椎痛、手腕痛、手指痛......

这些常见的疼痛,你经历过吗?

有些疼痛不容小觑,更不能忍着,

有什么方法可以缓解呢?

一起来看看吧! 

    颈椎痛

    整日坐在电脑前,长时间保持一个动作,脖子就会变得僵硬,久而久之容易发展成颈椎病。

    【建议】把电脑显示屏垫高,与视线保持水平;久盯电脑之后多活动脖子,适当放松;伏案工作时,勿保持低头姿势过久。

    手腕痛

    长时间码字需要手腕悬空,重复、快速敲击键,很容易出现手部疼痛、甚至手指麻木等情况。

    【建议】使用鼠标的时候,尽量不要将手臂悬空;选择弧度大、接触面较宽的鼠标;长时间使用鼠标之后要注意休息。

    眼睛痛

    长时间面对电脑,再加上光线和屏幕设置等原因,很容易引起眼睛酸痛、干涩、流泪、发红肿痛等症状。

    【建议】调节好电脑的亮度和背景,换好一点的显示器;使用电脑时,调整好离屏幕的距离;连续使用电脑后要适当休息,让眼睛充分休息。

 

    腰痛

    久坐伏案,腰部缺乏足够支撑,让椎间盘所受重力增大,再加上坐姿不正,会导致腰肌劳损而引起腰部慢性隐约痛。

    【建议】选择有一定硬度的弧形靠垫放在腰后;工作每隔1—2小时,起身休息一下;下班之后,坚持每天运动,如快走、打羽毛球、跳绳等。

    腿痛

    坐得过久,下肢缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,静脉血液回流不畅。时间一长,容易引发腿部酸胀、麻、疼等情况。

    【建议】每半小时站起来走一走,也可以做一些简单的腿部伸展运动。

    手指痛

    手指长时间用力敲击键盘,基本保持相对固定的动作和节奏,会造成受力区域软骨磨损,从而出现局部骨刺。

    【建议】工作间隙,给手指关节做做伸展活动;左右手交替,以防一侧手指过度劳累;打完字后,可以给手指洗个“热水澡”。

    头痛

    在封闭的写字楼里,整天埋头工作,紧张、焦虑、疲劳和压力等因素,都会导致头痛。

    【建议】深呼吸,以恢复精神、缓解紧张的神经;注意休息,保证充足的睡眠;在有条件的情况下,保持空气的畅通。

    肩痛

    在办公室长时间保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供血不足,引发疼痛。

    【建议】有意识地矫正身姿:上身要坐直成一条直线,脖颈尽量保持直立,不要跷二郎腿。

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125362500