首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“1+9”走出特色路径 江苏自贸区南京片区总体意见解读

2019年12月19日 08:09:19 来源: 南京日报

姚强 冯芃 摄

    12月18日,南京市委市政府召开新闻发布会,宣布出台《中国(江苏)自由贸易试验区南京片区实施方案》和《关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区高质量发展的意见》(以下简称总体意见)以及投资贸易便利化、财政奖励、教育卫生健康国际化、人才、创新生态、规划和自然资源要素保障、生命健康、集成电路、金融等9个专项支持措施。

    此次出台的若干措施结合南京片区的功能定位和需求,旨在以制度创新为核心,全力打造具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台,其中不乏全国首创的创新支持措施。

    关键词 法治园区

    根据总体意见,在南京片区建设全国首个法治园区,同时加快推动引进律所、仲裁、公证等境内外高质量法律服务机构。支持设立“一带一路”国际商事法庭、南京知识产权法院及南京环境资源法院并落户片区。

    解读:是否具备公开透明的法治环境,关乎创新因子能否充分活跃起来。为了进一步促进全域投资便利化,自贸区南京片区将建设江北新区法治园区,完善知识产权协同保护机制,推动知识产权检察室实质开展工作,做好知识产权质押融资工作。

    南京法治园区,将重点围绕强化市场主体保护、净化市场环境、优化政务服务、规范监管执法、加强法治保障等方面提出一揽子制度创新方案,探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,真正使法治成为南京乃至江苏发展核心竞争力的重要标志,具有重要意义。

    关键词 首创性改革创新

    根据总体意见,鼓励首创性改革创新。对于南京片区试点经验,按被省级部门向全省复制推广、被省委省政府向全省推广或国家部委向全国推广、被国务院向全国推广三个档次,对主创团队给予一次性奖励。对于做出突出贡献的个人,属于公务员的,给予三等功及以上相应等次的奖励,企事业单位人员优先推荐各级劳动模范。

    解读:为进一步完善精准化服务促进机制,江北新区鼓励首创性改革创新,通过对团队和个人的奖励,服务带动江北新区乃至全市的营商环境提升和前沿新兴智能产业培育。

    与此同时,推动形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体,服务带动江北新区乃至全市的营商环境提升和前沿新兴智能产业培育。

    关键词 “芯片之城”

    根据总体意见,新区将支持集成电路产业园区载体建设,打造集成电路产业创新服务平台。支持芯片设计与终端应用的联动发展,推动人工智能、物联网应用、智能电网、新型显示、存储器等关键领域的技术布局。推进集聚“政产学研用资”的多方面要素,重点攻克EDA领域核心技术难点,增强EDA产业自主可控能力。支持南京片区实施全产业链招引,联合、整合、集成设计和方案提供商,挖掘创新应用领域,打造优势产业链。

    解读:自2017年后,南京江北新区开始发展集成电路产业,围绕台积电、清华紫光等先进工艺,集聚了紫光展锐、华大九天、中电科55所、华天科技等重点企业,经过近3年的发展,现已初步形成涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等环节的集成电路产业链,江北新区企业集聚效应突显。

    为了进一步促进主导产业高度集聚,江苏自贸区南京片区将支持打造“芯片之城”,在企业成长方面,集成电路企业最高可获得5000万元资金支持,在产业创新方面,从事研发的相关企业最高可获得1亿元资金支持。

    关键词“基因之城”

    根据总体意见,支持南京片区建立生物医药共性技术创新平台、共性制造服务平台、进出口集中监管公共服务平台。优先支持重大疾病的创新药物、基因诊断技术、高端医疗器械等技术发展,推进干细胞临床研究以及细胞治疗等前沿医疗技术研究及应用,优化协同研发的试验用特殊物品的检疫查验流程,积极争取海关对B、C级特殊物品审批权限下放南京片区,用好用足对D级特殊物品实施“一次审批、分批核销”政策,成为全国生物医药创新研发中心、国际联合研究中心。建立重点企业“零距离”服务机制和“海关联络员”制度,在新药注册、进出口等方面提供个性化辅导。

    解读:生物医药产业是全球化协同创新的产业。作为新区“两城一中心”主导产业之一,江北新区将重点围绕健康医疗大数据、精准治疗、大分子药物研发、脑科学、高端医疗设备集聚创新资源,构建覆盖“-1岁到100岁”全生命周期的健康医疗体系和大健康产业链。

    通过扩大委托登记权限,优化审批服务流程;拓展知识产权保护领域,提升质量技术服务能力;优化进出口监管,打造便利化服务平台等举措,未来,江北新区生命健康产业在审批服务、产权保护、保税研发、人才引进等方面将得到更大力度的支持。

    关键词 国家生物技术药物

    产业计量测试中心

    根据《支持生命健康产业发展的若干措施》,南京片区将建设国家生物技术药物产业计量测试中心。该中心从蛋白质、微生物、核酸等三个不同领域,对标国家计量院生物实验室进行规划布局,作为国家计量院生物医药领域最新科研成果转化基地。争取2022年建成通过国家验收,从而为自贸区南京片区以及南京市生物技术药物产业提供覆盖全产业链、产品全寿命周期、全溯源链的计量测试服务,通过组建国家生物技术药物产业计量测试联盟,帮助重点企业和科研院所实质性参与国际计量交流合作,加快实现计量双边、多边互认,全面支撑和引领生物医药产业技术创新和质量提升。

    解读:数千年前,度量衡的统一,为经济社会发展提供了计量的标准。如今,计量迈入量子化时代,经济发展、百姓生活又将发生巨大改变。今年5月,江苏省“5·20世界计量日”主题活动在南京拉开序幕,会上,“国家生物技术药物产业计量测试中心”落户江北新区。

    作为目前全国副省级城市中获得的第3个国家产业计量测试中心,该中心将为南京生物技术药物产业发展提供全产业链、全溯源链、全生命周期的高端、前沿计量测试等技术服务,实现计量测试技术和生物技术药物产业的融合发展,拓展知识产权保护领域,提升质量技术服务能力,全面支撑和引领生物技术药物产业技术创新和质量提升。

    关键词 人才举荐委员会

    根据《支持人才发展的若干措施》,设立南京片区人才举荐委员会,自主制定人才评价标准。建立片区境外人才引进服务平台,做好人才需求搜集和人才引进服务。对在片区工作的高端人才,根据产业类别,最高给予个人经济贡献90%奖补,对境外高端紧缺人才给予个税税负差额补贴。

    解读:人才是第一资源,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。南京片区人才举荐委员会将完善社会化市场化人才认定机制,引入“举荐制”,自主制定人才评价标准,同时建立片区境外人才引进服务平台,做好人才需求搜集和人才引进服务。

    这一举措破除了唯学历、唯资历、唯论文的硬性条件,构建“问东家、问专家、问大家”的人才多元评价体系。“问东家”就是进一步突出企业主体,提高用人单位的话语权;“问专家”就是要发挥专家、同行的评议作用,专门组建新区举荐委员会;“问大家”就是让市场说了算,发挥市场“试金石”作用。

    江北新区研创园前竖立中国(江苏)自由贸易试验区标识。(朱晓露 鲁舒婷 李都)

010070080010000000000000011111021125363032