财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

句容市后白镇财政所多举措推进非税收入征管

2019年12月19日 14:39:54 来源: 后白镇财政所

    为进一步提高非税收入征管质量和效率,规范非税收入征缴行为,健全政府公共财政职能,充分调动各部门依法征收非税收入的积极性,句容市后白镇财政所多措并举,切实保障非税收入依法征收、应收尽收。

    加强组织领导,强化执行力度。成立“非税收入”工作领导小组,定期召开专题小组会议,会议借鉴往年征缴经验及教训,围绕全年目标任务,明确工作思路、目标任务、责任要求、征管措施,各部门相互配合,形成齐抓共管、层层落实的工作机制。

    围绕以票管收,强化资金统筹。各部门在票据领购方面,严格按照“票款同步、见款核票、限额领购、以旧换新”的管理办法,实行票据领购使用登记制度;同时,根据年初既定计划,开展财政票据使用和收费情况专项清查活动,重点对教育、卫生、公共安全等单位的票据使用情况进行核查。对未按规定使用票据的单位停止供票,并限期整改,消除了征管工作中存在的隐患,增强了财政“以票管收”能力,有效杜绝了乱收费现象。

    围绕责任分工,强化征缴措施。在固有征收模式基础上,严格按照《政府非税收入管理办法》执行,创新征管方式与方法,探索非税收入征缴机制;认真开展研究,拓宽征收渠道,改进征缴措施;加大人员投入力度,将征管责任落实到具体部门,将具体任务细化分解到个人,不断强化责任意识、担当意识,进一步完善非税收入执收工作考核机制,督促引导主管部门依法规范征收。(许明磊 汤婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125364346