首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2019“助推双创 成就小镇”活动日在泰兴举办

2019年12月19日 20:17:34 来源: 新华网

    12月19日,由江苏省发展改革委主办的2019“助推双创 成就小镇”活动日在泰兴凤栖小镇举办。江苏省发展改革委副主任祁彪,泰州市人民政府副市长张育林,江苏省发展改革委经改处处长李君良,江苏省发展改革委创新和高技术发展处处长丁夕平,泰州市发展改革委主任祝光,泰兴市委常委、组织部部长鞠林红等领导出席开幕式。来自江苏56家省级特色小镇创建单位、30家双创示范基地代表等参加此次活动。

活动现场

    双创引领、逐梦前行,“创”响江苏特色小镇高质量发展新未来

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,也是实现高质量发展的必由路径。中央经济工作会议明确2020年中国经济要干45件大事,其中之一就是要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业,促进大众创业万众创新。江苏省发展改革委副主任祁彪在致辞时表示,双创这件大事如何干,怎样干好,本次活动主题“助推双创、成就小镇”从一个侧面提供了很好路径和成功实践。

江苏省发展改革委副主任祁彪致辞

    高标准规划建设特色小镇,是江苏高质量发展组合拳的关键一招和供给侧结构性改革的重要一环,是推进创新创业再深化、改革开放再出发的重要举措。江苏特色小镇以其“非镇非区”的独特定位、“三生”融合的显著特点和开放包容的生态环境,吸引着大批年轻人来到小镇创业、就业、旅游、休闲、居住,开始新的小镇生活,而各类创新创业平台的搭建、创业人才的集聚,也为小镇发展注入了无限生机。可以说,特色小镇已成为江苏“大众创业 万众创新”的新舞台和承载人们美好幸福生活的新家园。

    祁彪表示,接下来要紧紧抓住三大国家战略在江苏叠加交汇的这一重要发展机遇,继续以新发展理念为指导,深入实施创新驱动战略,锚定更高目标,拿出更实举措,通过营造多层次双创扶持环境,优化创新创业生态,打造多样化双创支撑平台,增强双创孵化支撑作用,培育各具特色的双创主体,迸发创新创业活力,搭建有效双创服务体系,支撑双创升级发展,推动江苏特色小镇建设再上新台阶、取得新实效。

    融合发展、巧结CP,让双创成为特色小镇的靓丽名片

    当前,大众创业万众创新正成为推动江苏经济高质量发展的源源动力。双创工作开展以来,江苏创新创业取得新成效,产业集聚促进人才集聚,多项指标居全国前列。会上,江苏省发展改革委创新和高技术发展处处长丁夕平作了题为《让双创成为特色小镇的靓丽名片》的主旨演讲,阐释了双创的内涵要义、做好双创工作的重要意义以及如何推动特色小镇与双创示范基地之间的融合发展。

    从双创的要素角度来讲,特色小镇和双创示范基地都是载体,名称不一样,各有侧重,空间区域等外延的差异只是表象,两者相通的就是双创,可以说双创就是它们发展的“血液”。丁夕平认为,特色小镇除了自身禀赋赋予它的特之外,更要突出双创带来的特。特色小镇需要开展各类“双创”活动,“双创”更需要走进特色小镇,要打通双创示范基地间、特色小镇间、双创示范基地与特色小镇间的沟通交流渠道,实现创新创业资源的供需对接和经验共享,把特色小镇当做双创工作的主战场,让双创成为特色小镇的靓丽名片。

    为深入推动特色小镇与双创示范基地的融合发展,会上举行了特色小镇与双创示范基地的结对签约仪式,泰兴凤栖小镇和南京工程学院、常州殷村职教小镇和南京工业职业技术学院、盐城亭湖环保小镇和中电环保股份有限公司、宿迁电商筑梦小镇和汇通达网络股份有限公司成功“组成CP”。通过两大双创载体的结对协作、强强联合,推动江苏双创工作再上新台阶。

    智“汇”小镇、双创基因,形成可复制的双创模式和典型经验

    任何创新创业活动,都离不开金融支持。作为长三角区域唯一坐落在自贸区内的基金小镇,东沙湖基金小镇为双创发展提供了高效率、高质量的金融服务。会上,苏州工业园区沙湖金融有限总经理助理黄凯作了题为《“助推双创”小镇样本》的主旨演讲。长期以来,小镇一直致力构建一个以私募基金为核心,服务于实体经济的多层次体系,打造资本和产业对接的创新创业集聚区。小镇入驻的私募基金已投资的高科技成长性企业累计 2315 家,所投集成电路、生物医药、人工智能领域的企业占比高达 60%,真正实现了资本市场与科技创新的深度融合。

    作为本次活动“东道主”的泰兴凤栖小镇,已成为泰兴创新创业氛围最浓厚、人才最集中、配套最完善的板块,成为引领高质量发展的一张靓丽名片。据泰兴市委常委、组织部部长鞠林红介绍,小镇建成了一批国家和省级创新创业载体,与高校合作共建科技查新中心、知识产权交易中心、项目路演中心等创新服务功能平台,形成了共建一个新型产业研究院、入驻一支高端人才团队、设立一支产业投资(孵化)基金、孵化出关和落地一批产业化项目的“1+1+1+N”科技成果转化新模式。另外,泰兴凤栖小镇、昆山智谷小镇、江苏省南京研创园双创示范基地、江苏军曼农业科技有限公司双创示范基地代表分享了各自的双创经验。

首届江苏特色小镇青年创新创业大赛启动仪式

    “大众创业、万众创新”,核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。会上,由江苏特色小镇官方网络平台主办的首届江苏特色小镇青年创新创业大赛正式启动,将集聚全省特色小镇的优质双创项目和团队进行角逐。(吴星星 文/ 李泽睿 于华杰 摄)

010070080010000000000000011100001125366504