教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

2019年“江苏省安全应急科普环省行”进学校活动开幕

2019年12月20日 08:52:43 来源: 新华网

    作为社会安全最重要的组成部分,校园安全关系到了千千万万个家庭的幸福与安宁。12月18日,由省应急厅、省人防办联合省卫健委、省科协、省红十字会等十部门组织开展的2019年“江苏省安全应急科普环省行”进学校活动在江苏省赣榆高级中学举行。省应急管理厅党组成员、副厅长杨旭峰,省科学技术协会党组成员、副主席徐春生等领导以及3000多名师生参加了活动。

现场组织心肺复苏教学展示

学生们现场学习校园防火、火灾逃生等消防安全知识

    活动现场,师生代表们宣读了安全应急倡议书,并接受了安全应急设备和读本的捐赠。

    此外,由省应急厅、省教育厅、团省委联合省委宣传部、省卫健委、省财政厅、省红十字会开展的青少年应急安全提升工程也正式启动。据悉,该工程计划到2025年,将在中小学建设公共安全体验教室、建立省级青少年公共安全实训基地、举办青少年应急安全知识竞赛和挑战赛、开展至少3000场以上的培训活动。

    现场的很多互动体验项目吸引了师生的目光。10多辆应急体验车给孩子们带来了地震避险、高楼逃生、医疗救护等应急救援体验;青少年常见传染病预防的讲解与咨询让孩子们受益匪浅;省红十字会带来的止血包扎、心肺复苏、异物卡喉急救等意外伤害急救技能教学,省消防总队带来的模拟灭火体验教学等活动让孩子们在玩中学会了自救互救技能。由连云港市疾病预防控制中心主任医师张廷禄主讲的《秋冬季校园如何防控呼吸道传染病及相关疾病》专题讲座也受到了师生们的欢迎。

    “把安全应急知识融入节目中的表现形式,我还是第一次见到。这是一种全新的、更有意义的、更为震撼的体验,不仅能给人带去欢乐,更重要的是教会了大家实用有效的自救互救知识与技能。”参与情景剧《灾难来临》表演的一位老师说。

    一位在消防救援车前排队体验的学生表示:“在这里,安全应急知识变得不仅能看、能摸,还能体验。我学到了很多,真希望经常能有这样的活动,能带着家人一起参与。”

    据悉,“江苏省安全应急科普环省行”活动从2016年就开始举办,至今已延续了4年。4年来,活动以文艺巡演、知识竞赛、科普讲座等多种接地气的表现形式,让安全应急知识走进千家万户。(庞雪汀 徐阳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 洪凡舒 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125366803