首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

不比论文比贡献 江苏学科建设把专业链转为产业链

2019年12月20日 07:28:12 来源: 新华日报

    没有一流学科,就没有一流大学。19日,省教育厅举行江苏高校优势学科服务高质量发展新闻通气会。自2010年启动以来,江苏立项建设三期项目,全省31所高校226个学科得到立项建设,其中已完成的一期、二期项目,省财政投入60.8亿元。

    以学科群对准产业群,把专业链转为产业链。数据显示,在江苏优势学科建设二期项目当中,72个学科与信息技术、生物技术、新材料、新能源、智能制造、现代农业等战略性新兴产业密切相关,占比43.6%。“高校与企业合作的十年,正是优势学科发展的十年。”江苏大学材料科学与工程学院院长乔冠军认为,由江苏大学提供技术支撑,江苏铁锚玻璃股份有限公司共同承担的江苏省重大科技成果转化项目“高速列车专用高性能安全玻璃的研发及产业化”,占据近九成国内市场,成为“复兴号”动车组前窗玻璃的独家供货商。接下来,校企双方将合作研发应用于国产大飞机的风挡玻璃。省教育厅研究生教育处处长杨树兵表示,“对大学来说,学科建设的最根本任务是人才培养。我们培养的人才要有社会贡献力,面向国家重大战略和地方发展需求做好社会服务。”

    作为学科建设的“指挥棒”,我省创新制定江苏学科建设绩效评价指标体系,重点考察标志性成果的质量、贡献和影响力三个维度。在“贡献”指标中,突出专利等知识产权创造运用、通过技术创新解决重大发展难题、服务国家重大战略及江苏高质量走在前列的案例;在“影响力”指标中,注重学科在行业产业发展中发挥引领示范推动作用的典型案例。“考核建设成效,不是看发了多少篇论文,有多少顶‘帽子’,而是考察学科建设项目做了什么,做成了什么,与社会需要符合程度如何。”杨树兵表示,如果没有贡献力,没有成效,学科建设项目也会遭遇撤销和淘汰。

    省教育厅副厅长洪流说,通过系统化、体系化推进建设,江苏省高校学科建设成效明显。我省15所高校、43个学科进入国家“双一流”建设,建设高校和学科数分列全国第二、第三。27所高校的141个学科进入国际公认的基本科学数据指标(ESI)前1%,高校数和学科数分列全国第一和第二。 (杨频萍)

 

010070080010000000000000011111021125367299