法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰州海陵城西派出所:探索“多元共治”新模式打造平安好“枫”景

2019年12月20日 11:03:25 来源: 泰州海陵城西派出所

    泰州市公安局海陵分局城西派出所位于海陵西部,下辖9个村和11个社区,总人口约6.5万人。在“枫桥式公安派出所”创建活动中,该所以民意为导向,积极整合资源,不断创新工作举措,践行新时代“枫桥经验”,以智慧网格、党建引领、民生小案为抓手积极构建多元共治的社会治理新模式,为辖区群众打造凤城独特好“枫”景。

    聚焦站点建设打造智慧网格

    城西派出所将警务室作为社区警务最小实战单元,激发中心站点新活力,以闸南警务室为试点,聚集人员力量和科技力量、汇集数据能量和网格能量,构建涵盖网格化综合治理区、安防规范化展示区、矛盾纠纷化解区、一站式便民服务区在内的综合功能型警务服务模式。

    据了解,该所积极争取党委政府的支持,先后在闸南社区投入资金50万元,依据高发警情、案件、网格治安等情况将该社区网格进行分类,针对重点网格全面普及安装人脸识别设备等8类技防建设,统一对数据进行实时采集、实时传输、实时更新,实现了智能管控全覆盖,提升网格智能管理水平。

    此外,该派出所社区民警针对辖区不稳定因素,将传统人力稳控和前端采集、技防监测有机结合起来,实现了隐患苗头的提前发现、精准处置、长效反馈,进一步提升管理水平,彰显服务能力,实现了该派出所辖区内社区可防性案件“零发案”。

    坚持党建引领激活红色细胞

    为在公安工作中充分发挥党建示范品牌的引领带动作用,城西派出所注重将党建、警务与服务工作深度融合,筑牢战斗堡垒。

    为推进基层党建“四位一体”联动运行,城西派出所整合居委会、业委会、物业等多方党建力量,联合开展走亲结对、志愿服务、户外宣传等活动,不断激发党建的内生动力和外在活力。此外,该所充分激发党员在群防群治工作中的活力,除了组建志愿巡防队伍外,在各社区党群中心挑选责任心强、精力相对充裕的村委退休党员、退伍军人、党员志愿者等人员组建一支宣传调解队伍,辅助警方开展法制政策宣传、矛盾纠纷调解、社情民意调查、安全防范宣传等工作。

    目前,全所共有志愿调解队伍12支,协助开展化解矛盾纠纷300余起,提供情报信息80余条。

    为充分释放“放管服”红利,该派出所以行政服务中心窗口为平台,发挥党员示范作用,坚持“热心、耐心、爱心”的理念,不断推进行政服务窗口的标准化、规范化、人性化建设,以“岗位建新功、党员见行动”为旗帜,将党员窗口志愿服务延伸至居民家中。

    今年以来,派出所创新推动党员志愿联络体系,分组细化服务对象,加深防范宣传的纵深度,组织党员先后到社区开展“扫黑除恶弘扬正气”为主题的社区交流会、“牢记初心使命传承红色基因”主题党日活动、“党建引领聚民心大院养老和谐情”为主题的首届党建文化节等活动。

    践行民意主导紧盯民生小案

    警务随着民意走。该所针对群众关心的热点问题,定期梳理民情民意,组织部署值班民警第一时间处理民生问题。

    城西派出所处于城郊接合部,多为相对老旧的小区,老年人占比高,扒窃类、诈骗类警情、案件高发,严重影响了群众的安全感。为此,该所高度重视打防结合。一方面,加强防范宣传。社区民警充分利用中秋、春节等传统节日入户,帮助社区老人包饺子、蒸馒头,和老人们拉近关系,在拉家常聊里短的过程中,了解民意诉求,并将总结出的高发警情、案件进行针对性讲解,提升他们的防范意识,及时解答老人近期遇到的困惑。

    另一方面,该所抽调6名专业人员成立“反扒队”,专盯“民生案”,实现为群众“看得见”的“服务”,全力实现治安要素图上查询、案件线索图上研判,对嫌疑目标进行精准布控,变“人力追踪”为“图上作战”,破案率同比上升36%,实现小案多破,努力提升群众获得感。

    今年5月,接到辖区居民王某报警称其网络上认识的“女朋友”以家人生病、买礼物等多种理由骗取其多笔款项,为了尽快帮助当事人追回被诈骗财物,该派出所立刻成立专案组,多方摸排,全面固定证据,第一时间帮助受害人追回财物价值30余万元并抓获犯罪嫌疑人归案。

    据统计,2019年以来,城西派出所共破获盗窃类刑事案件40余起,帮助受害人追回财物价值100余万元,辖区内“盗抢骗”“黄赌毒”发案率大幅下降,使得辖区内居民安全感大幅度提升。(朱雲曦 顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125368577