文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|“粒粒皆饱满”的“秕谷”仓

2019年12月20日 14:54:00 来源: 新华网

    欣闻占义的个人文集即将出版,他第一时间送我阅读。这本名为《秕谷仓》的文集,虽然以“不饱满的谷子”作为书名,作者大有自谦之意,但我读过之后,却觉得其文其意非常丰富,非常充实,反而是“粒粒皆饱满”。

    凝聚了他大量心血,记录他多年论著和工作情况的文集,读罢让我眼前一亮。这本书集纳了占义从80年代至今的论文著述,演讲文稿,建言献策和工作方案,不仅系统记录了占义30年来的人生历程,更全面展示了一个老媒体人面对时代流转和传媒嬗变的感悟与思考。

    占义在新华社内蒙古分社的奋斗经历非常励志,从一个通讯员到编外人员,再进入正式序列,走上领导岗位,可以说准确诠释了“天道酬勤”的含义。他一路走来,每一步都凝结了他的汗水,都是他厚道为人和工作上敢闯敢干的雷厉风行的收获。作为他的朋友,手抚此书,不仅能看到饱满的文字,更真切看到了他饱满的人生。

    在工作上,占义长期担任内蒙古分社营销工作的负责人,让一个边疆少数民族地区的经营业绩,始终处在全国前列,这殊为不易。要知道,内蒙古自治区从人口总量到经济规模,营销的基础远远谈不上好,但占义却生生的 把自己带的队伍变成了全国的营销标杆,多次受到总社的嘉奖。以前我对占义的工作思路有所了解,但读了这本文集,对他在营销上下的苦功夫有了更进一步的认识。我们看到,这本书大多并不用华丽的文笔来修饰,但却都是来自实际工作的真知灼见。书中鼓舞士气的发言,是针对一线营销团队的,是能够实实在在的激励人、鼓舞人的;文中有深刻的思考,有善意的建言。对于希望有所建树的经营工作者来说,可以说是诚意满满,价值满满。这不仅值得经营工作工业者学习,对于所有希望在工作上克服困难,有所建树的人来说都有非常重要的启示意义。

    在为人上,读者自然可以从其中一些发言中管窥一二,但我作为占义几十年的老朋友,更深知占义真诚厚道,耿直谦和,古道热肠,愿意真诚的,不计回报的帮助朋友,既是一位可以坐而论道的好同事,更是一位可以坦诚交心的好朋友,好兄弟。他在业务上取得卓越的成就,也与他优质人缘密不可分。

    这本书,使我们真实地了解到一位北方汉子丰富的知识与真诚的情怀。读者朋友们,如果你想最真切的了解那个媒体变革的大时代,最真实的了解面对时代变迁,媒体人进行的深刻思考,请读这本书吧;如果你想体会如何身处不利条件,却逆流而上,获得成功,请读这本书吧。(张晓华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125369314