法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

无力还贷套取他人财款 构成诈骗罪并处罚金

2019年12月20日 14:37:11 来源: 港闸区人民法院

    近日,南通市港闸区人民法院审结了一起诈骗犯罪案件。被告人曹某以公司需要资金过账为由,让他人向特定账户转款,但在归还时却故意输错对方卡号,并直接用骗取的这笔钱财偿还了个人债务。因构成诈骗罪获刑四年,并处罚金人民币五万元。

    2018年10月的一天,曹某因急于还债,虚构其公司需要资金过账的事实,让被害人杨某向其指定的银行卡转账29万元,并承诺半小时内归还。被害人杨某信以为真,通过手机银行转账的方式,将29万元转至曹某持有的农商行卡上。转账成功数分钟后,曹某佯装通过手机银行转账归还29万元借款,过程中故意将杨某的银行卡号输错,造成转账不能成功,却向杨某出示其手机中的转账记录,谎称已归还借款,随即离开现场。当日,曹某将转账失败后银行退回的29万元全部用于偿还个人债务。

    次日,杨某见钱款迟迟未到账,便找曹某讨要。曹某因无能力归还杨某钱款,只好与杨某一起到派出所报案,并如实供述了涉案事实。法院根据被告人的犯罪行为,考虑自首情节并退赔小部分赃款的事实,判处其有期徒刑四年,并处罚金人民币五万元,责令其继续向被害人退赔赃款26万元。下判后曹某十分后悔,表示服判并痛改前非,决不再贪图一时之利而触犯法律。(杨红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125369762