法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

港闸法院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”

2019年12月20日 15:47:25 来源: 港闸法院

    近日,全国妇联公布了《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,港闸区人民法院获评“全国维护妇女儿童权益先进集体”,系全市法院系统唯一获此殊荣的单位。

    近年来,南通市港闸区人民法院高度重视维护妇女儿童权益工作,积极履行家事审判职能,打造“资源共享 和谐共建”为中心的家事纠纷化解“暖阳工程”,与南通大学、区妇联、区司法局等单位携手,在家事审判中建立融专业、专职、专家于一体的“三专”优质资源库,构建起多层次、全方位、立体式的多元矛盾化解机制。向当事人发布《家事诉讼指引》、“温馨提醒”、“诉讼指南”等,拓展电话调解、视频调解、微信调解、巡回调解的运用,总结出了“面对面谈心,背靠背调解”、“拉家常式调解”等调解法,效果斐然。2016年以来妥善处理婚姻、抚养、赡养等家事纠纷案件1000余件,充分发挥了司法裁判的引领作用。

    除此之外,该院还积极贯彻落实《反家庭暴力法》,针对离婚诉讼中当事人纠缠、威胁另一方的行为,发出多起人身保护令,有效保障弱势群体权益。适时召开新闻发布会,向社会公开发布《港闸法院年度家事纠纷十大典型案例》,普及婚姻家庭法律知识,弘扬社会主义核心价值观,促进社会家风建设,家事审判经验相继刊载于南通中院、江苏省高院信息专刊。

    在青少年维权工作方面,该院与辖区学校共建法治教育基地,积极预防青少年犯罪,获“省级青少年维权岗”荣誉称号;针对未成年犯罪案件坚持教育、感化、挽救方针,切实维护青少年合法权益。(花袭衣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125370001