教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

回顾历史弘扬青年使命 南理工学子深情讲述“中国故事”

2019年12月20日 16:35:23 来源: 新华网

    “树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。”12月20日,熟悉的黄梅调从南京理工大学蔓菁报告厅传出,但这并不是一场文艺演出。在澳门回归20周年之际,该校设计艺术与传媒举办了一场名为“‘听·中国’——讲新中国故事,做新时代青年”的盛典活动。

    据悉,该活动内容为由青年学生讲述新中国经济建设、民主法治建设、思想文化建设、生活水平提升、生态文明建设、维护祖国统一、特色大国外交七个主题的故事。学校各部处领导、老师以及260余名学生参加了此次故事盛典。

洪蒙蒙在讲述她的故事

    出生在安徽宿松的洪蒙蒙是该校设传学院的大一新生,她自幼便听着黄梅戏的曲调长大: “为救李郎离家园”“郎对花姐对花,一对对到田埂下”……这些传承千年的黄梅戏戏词,是她童年的记忆,也开启了她对中国优秀传统文化的记忆。今天,她站上故事盛典的舞台,通过一段黄梅戏伴随的童年说起,讲述如今新中国思想文化建设的故事。“作为一名讲述者,在准备的过程中也愈发加深着自己对‘中国梦,黄梅情’的理解。”洪蒙蒙说。

    在新中国生态文明故事的讲述中,设传学院大三学生尹梦瑶讲述了三代在塞罕坝机械林场调研人的建设故事。第一代塞罕坝人住的是破旧的草木屋,喝的是雪水、雨水、沟塘子水。在极端艰苦的条件下,这一代的塞罕坝人在坝上高原书写了无怨无悔的造林人生,创造了变荒漠为绿洲的人间奇迹。第二代塞罕坝人是塞罕坝精神的传承者,进一步拓展着绿林面积,向着“为首都阻沙源,为京津保水源,为国家增资源,为地方增财源”的目标努力着。第三代也是年轻的一代,每年都有十几名本科生和研究生通过河北省统一招考来到塞罕坝林场。他们到来之后,不是要求呆在机关,而是直接工作在森林防火、经营抚育等生产一线。新一代塞罕坝人的加入,为塞罕坝林场创业的伟大征程注入了强大动力,他们是塞罕坝的未来、塞罕坝的希望。

王鑫宇、俞浩在表演中。

    王鑫宇和俞浩这一组搭档从自行车说起,模拟故事中的父子——黄建国与黄新生的对话,描述中国人民出行翻天覆地的变化,讲述新中国生活水平提高的故事;徐琳讲述了大国外交的风云,一段“非洲恩佐亚河上的彩虹”,见证着中国人民与肯尼亚人民的友谊,见证中国为非洲发展做出不可磨灭的贡献……围绕七个不同的主题,同学们用形式多样、引人入胜的方式,讲述着生机勃勃的动人故事。

    活动期间,设传学院搭建平台,鼓励青年学生走出校门,走进社区、中学、企事业单位,为更多听众带来了中国故事,展示出当代大学生风采。活动主办方设计艺术与传媒学院党委副书记兼副院长赵茜说:“历史是最好的老师,历史是最好的教科书。学院通过鼓励学生回顾历史,并用传播速度快、传播效率高的讲故事方式,有效引导同学们了解自己的祖国,激发同学们的爱国情结和学习兴趣,担当起讲好中国故事、传播中国声音的青年使命。”按照计划,青年学生还将继续在节假日,深入小学、中学、社区、企事业单位和乡村进行故事宣讲,鼓舞更多的人。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125370210