财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“产业互联网+数智零售”汇通达数字化创新升级

2019年12月20日 17:00:21 来源: 汇通达

    近日,汇通达举办战略发布会,汇通达总裁徐秀贤对外公布企业2020战略,即立足乡镇夫妻店实体,着力发展产业互联网与数智零售。

    2010年成立的汇通达是中国领先的农村商业数字化服务平台,多年来凭借对农村市场的了解,在乡镇探索出了一条有效的服务路径,以乡镇夫妻老婆店为核心,以互联网技术为手段、以数据+平台为支点,在乡镇门店及产业链上下游企业提供综合数字化解决方案。

    从供应链到生态电商,再到现在搭建平台,汇通达用了超过八年时间。汇通达总裁徐秀贤将2012年到2019年看作是汇通达的第一阶段,如今全新的战略,则是第一阶段基础上,进一步实现模式迭代,启动全新的增长引擎。

    最初,汇通达从乡镇夫妻店切入,核心价值就是把供应链和夫妻店从原先割裂的状态中解放出来,让夫妻店在供应链的直接支持下,获得更多的优质商品,更好地服务农村消费者。后来随着企业规模的不断壮大,汇通达的企业使命也随之升级:从过去的“让农民家庭同步享受与城市一样的商品和服务”,转为“让农民生活得更美好”,这意味着汇通达从之前的“为乡镇夫妻老婆店升级改造提供工具赋能”向“全面经营农村资源与需求的生态平台”转变,传统的乡镇店的经营能力得到了数字化升级,以此来服务农村家庭生活的方方面面。

    纯电商已经成为传统商业业态,互联网下一步的发展趋势是互联网与传统产业深度融合产生的产业互联网,互联网与传统零售深度融合产生的数智零售、以及互联网+社群产生的新物种。“汇通达在服务农村商业数字化的过程中,敏锐地发现了互联网市场发展规律并顺势而为,不断升级迭代自身商业模式,深耕产业互联网和数智零售。”徐秀贤说。

    经济新常态下,市场全面进入了存量时代,从需求侧来讲、要深度经营服务消费者,从供给侧来讲、要给产业全链路进行降本提效。产业互联网和数智零售将成为汇通达的两大增长引擎,分别从供给端和需求端两侧出发,双轮互相补充,共生共融,以数字化手段打造产业互联网赋能平台,做全产业链闭环。

    产业互联网重点是重构产业链,实现产业链企业间生态和资源的互补与共生;最重要的是以数字化为导向,实现全链路的在线化运营。目前,汇通达已与消费电子、农业科技、家电、智能零售行业已达成战略签约合作。今年的双11是汇通达在农村举办的第六届双11活动,取得了同比增长720%的好成绩,这背后是汇通达数智零售发展的成果。

    经过近几年的探索和实践,汇通达独创了全产业链商业数字化服务平台,基于互联网、云计算、物联网等技术,构建的端到端的数字化智能服务平台,为乡镇零售店及产业链上下游企业提供商品、技术、服务等综合数字化解决方案,构建了从工厂到农户、端到端的全产业链交易系统与服务内容,针对不同的角色,都有相应的数字化解决方案,实现了交易的“四流合一”和“全面在线”,这就有效推动了全产业链的数字化升级。

    2020年是汇通达第二个历史阶段的开局之年,作为行业的领军品牌,汇通达将继续在乡村振兴大格局下,担当起平台型、“头部企业”的企业社会责任,以“让农民生活得更美好”为使命,培育更多覆盖不同产业、但都是服务农村农民的一批实干企业、企业家和优秀团队来,从扶智扶技、到创业创富,完成这个升级。(黎婧)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125370552