首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏北大雾苏南有雨 明天冬至进入“数九寒天”

2019年12月21日 08:25:41 来源: 扬子晚报

    有阳光的冬日明显温柔多了,但是近期雨水依旧是天气舞台的主角,预计周六淮河以南地区阴有雨,其中沿江和苏南地区雨量中等,其它地区多云。需要提醒的是,周六早上沿淮和淮北大部分地区有雾或浓雾,省气象台发布了大雾警报,提醒开车出门的朋友注意安全。

    周五雨水暂歇,全省各地最高气温都是个位数,在7-9℃左右,南北差距不大,其中排在首位的是南京江北新区9.7℃,末位的是西连岛5.9℃。预计周六最低气温沿江和苏南地区6℃左右,淮北地区0℃左右,其它地区4~5℃,最高温度:本省东部地区10℃左右,其它地区8~9℃,部分地区受降雨影响,体感湿冷。

    预报周日白天全省阴转多云,其中沿江和苏南地区有时有小雨,夜里全省多云,最低温度:沿江和苏南地区9~10℃,其它地区7℃左右,最高温度:全省11℃左右。

    另外,23日到25日,江苏还有一次降雨天气过程。

    “阴律随寒改,阳和应节生。”《中国天文年历》显示,12月22日12时19分迎来“冬至”,标志我国迎来“数九寒天”。冬至这天是白昼最短、黑夜最长的一天。过了这天,白天开始一天天变长。

    冬至过后,我国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”和“数九寒天”了。所谓“数九”,是指从冬至当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”或“完九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。今年数九从22日开始,最冷的“三九”和“四九”,预计从2020年的1月9日到1月26日。

    南京地区的冬至,平均气温为2.8℃,平均最低气温为-1℃。有的年份,一入冬至就伴随着极寒低温,比如2005年的冬至节气,南京就出现了-7.9℃的低温。

    “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,北方的习俗是吃饺子。老南京过冬至,是要喝鸡汤、吃豆腐的;苏南的苏州等地,会在冬至夜喝冬酿酒;北边的徐州,冬至有喝羊肉汤的习俗。

    近期南京天气:今天阴有小到中雨,5℃到9℃;明天阴到多云,部分地区有小雨,7℃到12℃;后天多云转阴有小雨,7℃到13℃(于丹丹)

    

 

010070080010000000000000011100001125371781