法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

不是所有的“分享”都值得赞赏

2019年12月21日 15:41:57 来源: 泰州市检察院

    从小,我们父母常常挂在嘴边上的一句话就是“小朋友要学会分享”,教育孩子要有“分享”的意识。然而并不是所有的“分享”都会被赞赏,有时候,某些“分享”反而会受到法律的严惩!

    2019年12月23日,江苏省泰州医药高新区人民检察院迎来了一批志愿者,他们是利用寒假时间来帮助检察院宣传“远离黄赌毒”的大学生。他们之中,有一位特殊的志愿者:小董。之所以说他特殊,是因为他曾以犯罪嫌疑人的身份来检察院接受过讯问,时隔一年,小董以志愿者的身份再次来到检察院,为法制宣传贡献自己的力量。

    2017年10月份,还在象牙塔求学的小董在上网时被某直播APP吸引,他抱着好奇的态度下载。观看女主播直播时,听说只要打赏“礼物”,就有“福利”视频观看。小董试着打赏了价值数十元的礼物,女主播随即私聊发送了“福利”,也就是包含淫秽色情内容的小视频。小董之后还加入了女主播的微信群,经常打赏以换取视频。后来,女主播在群里问有没有人愿意帮她管理微信群,每天可以得到50-100元的报酬。只要动动手指转发几下,就可以获得不菲的收入,家境不宽裕的小董看到消息后,立刻与女主播联系,并开始帮助每天在群内分享最新淫秽视频。从17年10月到18年4月,小董向群成员分享了77部视频,并获利2280余元。但他觉得,这些视频只是在微信群内部流通,而自己只是赚一点辛苦费,根本不算犯法。直到18年4月19日,公安机关以涉嫌传播淫秽物品罪传唤小董,他才知道自己的“分享”行为触犯了刑法,在接受讯问时后悔不已,痛哭流涕。

    2018年4月20日,公安机关因小董如实供述犯罪事实并且不具有社会危险性,给他办理了取保候审。性格要强的小董羞愧之下,办理了退学手续。但他并没有从此一蹶不振,在认识到自己的错误并真心悔改后,他又重新参加高考,并以优异的成绩考取了某大学医学系。2018年9月6日,在接受检察院的讯问时,小董表示自己要做一个对社会有用的人,要积极参加公益活动回报社会,弥补过去因懵懂无知所犯下的错。2019年5月,承办检察官还收到小董寄自大学的一封信,表达了自己的悔过之意和以后的打算,鉴于小董认罪悔罪态度非常真诚,且十分不易地重新考取了大学, 2019年9月5日,经泰州医药高新区人民检察院建议,高新区法院对小董做出免予刑事处罚的判决。(王仲强)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125372678