市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港塘桥:80名环卫工冬至日享用爱心“年夜饭”

2019年12月22日 19:54:23 来源: 新华网

    12月22日,正逢冬至。位于张家港市塘桥镇南的肖坤家庭农场杀猪宰鸡,一派热闹的景象。为慰问平日里辛苦付出的环卫工人们,肖坤家庭农场会同交警塘桥中队志愿服务队,为妙桥区域80余名环卫工,精心操办了一场洋溢着农家风味的爱心“年夜饭”。

    来自安徽泗县的肖坤出生农村,为人朴实能干。20年前,他到张家港打工,靠着辛勤耕耘与打拼,创办了一家家庭农场,开展瓜果蔬菜和优质稻米种植和生猪、家禽养殖,向市场供应各类时鲜的蔬菜、肉类等农副产品,走上了产业致富的道路。几年前,肖坤加入了交警塘桥中队文明交通志愿服务团队,平日里,他不仅热心文明交通值勤等志愿服务,还经常带着自产的农副产品,慰问困难家庭、五保老人等弱势对象,被大家誉为“活雷锋”,因为表现突出,肖坤还被评为塘桥“十佳身边好人”。

    “我每天清晨到农贸市场送菜,或是参加文明交通志愿服务,总会看到环卫工,冒着风霜雨雪,打扫街道,清理环境,十分辛苦,由此,萌发了为环卫工尽点义务的心愿。这个冬至日,我再次为环卫工操办年夜饭,让他们分享社会的爱心。”肖坤表示,能做普通劳动者点好事,心里总觉得暖乎乎的。

    为操办这次年夜饭,肖坤和志愿者早早就准备起来。大家杀了一头猪,从鱼塘打了鱼,准备了鸡、蛋、蔬菜,10多名志愿者“厨师”义务烹制年夜饭,捡菜洗碗,忙得不亦乐乎。志愿者马强在肖坤的帮助下,学会了种植葡萄等农技,他也成为志愿者队伍中的热心一员。他说,张家港环境卫生洁净,离不开环卫工人付出,“不管外地人,还是本地人,能为这座城市增加点温度,能为环卫工献点爱心,总是值得的!”。

    室外有些寒冷,室内却暖意融融。肖坤和志愿者端上热气腾腾的菜肴,环卫工人围坐一起,享用着美味的农家年夜饭,有说不出的高兴。因为是冬至日,志愿者还特地包了馄饨和饺子。“这是我第二次来这吃年夜饭,很满意,也很激动,谢谢肖老板和热心的志愿者们”,在环卫岗位奋斗了7个春秋的施友才和大伙边吃边竖起大拇指连连称赞。

    “感谢社会热心人士对环卫工作的支持理解。这顿饭吃得我们心里暖暖的。我们会铭记这份关爱,更加努力工作,不辜负社会的期望”,妙桥办事处环卫所所长季建光举杯代表环卫工人表达感激之情。在欢快的乐曲和掌声中,肖坤和志愿者们还为环卫工送上了手套、毛巾、护手霜等小礼品,爱心人士的暖心举动,让在场的80余名环卫工感受到了早春的融融暖意。(胡永春 张维民/文 陈东/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125374868