首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

宁杭生态经济带首个跨省区级战略合作达成

2019年12月23日 07:49:46 来源: 南京日报

    12月21日,杭州市余杭区与我市溧水区战略合作对接会在余杭举行,双方签订战略合作协议,将从西侧为长三角一体化探路。这是宁杭生态经济带上首个跨省协作的区级战略合作行动。

    杭州向北,南京向南,杭宁之间,城市山水相依、人文相亲、紧密相连,两大中心城市串起的宁杭生态经济带,是沪宁杭“黄金三角”的重要一翼,也是长江经济带的重要组成部分。如何推动宁杭生态经济带高质量发展?今年3月30日,杭州、南京、湖州、无锡、常州、镇江6市党政领导集聚溧水区,共同签署《宁杭生态经济带行动倡议》,共同倡议坚持生态优先共建原则、明确绿色集约发展路径、健全共建共享合作机制、探索体制机制改革创新。

    作为南京的“南大门”,溧水区率先布局宁杭合作试验区,积极对接杭州余杭区。今年9月6日,溧水区在余杭区举行宁杭生态经济带先行示范区推介会。

    作为南京、杭州两大中心城市的“南、北桥头堡”,溧水区、余杭区发展势头强劲,潜力巨大。2018年余杭地区生产总值为2312.4亿元,同比增幅达11.2%,其中,数字经济占比达58%,年增幅超20%;而溧水在市对区高质量考核中连续三年位居全市第一等次,不久前,市委深改委批准溧水区作为制造业高质量发展试验区,溧水区成为我市制造业“三足鼎立”布局中的“一足”。

    本月1日,国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确提出,“建设宁杭生态经济带,强化南京都市圈与杭州都市圈协调联动”。宁杭生态经济带迎来新一轮发展的黄金机遇期。

    12月21日,溧水区四套班子和党政代表团再次前往余杭区,签下宁杭生态经济带上的首个区级城市合作协议。双方将在规划共绘、设施共联、创新共荣、市场共拓、产业共兴、品牌共塑、环境共治、社会共享、机制共创9个方面进行战略合作,促进资金、人才、技术、信息、商品等要素在两区之间自由流动和共享,数字经济、高端制造、跨境电商、大健康等重点产业领域形成优势互补。

    双方约定,溧水区将在现代农业、高端制造、临空产业、大健康产业等方面进一步对余杭区开放资源,余杭区将在数字经济、文创产业等方面进一步对溧水区开放资源,共享自主创新示范区、跨境电商综试区、农业高新技术产业示范区、临空经济示范区等市场优势。

    当天,溧水区党政班子一行人来到余杭区艺尚小镇、海创园、梦想小镇、阿里巴巴及区综治中心参观学习。溧水区委书记薛凤冠表示,数字经济是余杭区的“王牌”,余杭区正在打造数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,本次考察学习既是合作之行,更是学习之行,双方在制造业与数字经济融合方面大有可为,期待与余杭区的合作早结硕果,成为长三角一体化跨省合作样本。

    记者获悉,溧水区将全面启动宁杭合作试验区建设,占地约9.7平方公里,以溧水高铁站为中心,包括高铁枢纽中心、宁杭合作发展轴和生态经济发展轴,智慧小镇和智能制造小镇等。(胡英华 李立)

010070080010000000000000011100001125375494