市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市深圳路幼儿园:借文明城市建设之风 提升园所人文素养

2019年12月23日 12:50:53 来源: 淮安经济技术开发区

    目前,淮安正在创建全国文明城市,淮安市深圳路幼儿园发挥主观能动性,结合园所实际,积极投身于全国文明城市的创建中。

    营造氛围,环境育人。该园充分发挥环境的育人功能,利用滚动电子屏、走廊、楼梯、栏杆等,图文式的宣传全国文明城市创建应知应会内容,让孩子在这样的氛围中,去践行社会主义核心价值观。在班级,幼儿积极参与到研讨中,用自己的方式去创设班级文明环境,通过建构区标志的投放、生活区自主餐点的环境支架等制作,在游戏中去感知八礼四仪。

    调查研究,找准问题。该园还围绕“教职工、家长、幼儿还存在哪些不文明的行为?”展开了调研研究,主要采用集中研讨、实地调研等形式,通过图片、视频等搜集素材,经过梳理统计,分别形成教职工、家长、幼儿的负面清单。针对负面清单,制定相应的整改路径,开展了“你的行为我找茬”活动,幼儿边找茬边说出哪些是文明行为,哪些是不文明行为;针对教职工负面清单,采用集体教研的形式解决,教研后形成了《淮安市深圳路幼儿园教职工行为准则》,纳入到一日活动检查中,和绩效考核方案挂钩,切实提升了教职工的人文素养。

    家园关系,民主平等。为了让家长参与到全国文明城市的创建中,该园通过家长志愿者、专项家长会等,邀请家长参与到“文明入离园”的课程建设中。在专项家长会中,各班教师出示一张家长入离园拥挤的图片,与家长们展开了互动研讨如何有序入离园而不拥挤,经过研讨,家长们建议各年龄段幼儿入离园时间错时;需要排队进入幼儿园,可以设置隔离栏引导家长有序排队;要让每日专门来接送的家长知道,并严格遵守等。在这样民主平等的氛围中,家长的角色发生了改变,变被动执行为主动参与,已成为幼儿园文明建设不可缺少的中坚力量。

    目前,该园的每位教职工、家长、幼儿已将文明行为逐步内化为自觉行动,微笑与人打招呼;不乱扔纸屑,看到主动捡起;车辆摆放整齐有序;入离园主动排队,到班级门口自觉排队接孩子;能语言文明的与人交流;时刻保持班级、园所的卫生……在全国文明城市创建活动中,该园找准问题,以研究的态度扎实开展各项工作,不仅优化、美化了园所环境,更提升了园所人文素养。(包娅芹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125377902