市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市深圳路幼儿园:教育多形式警钟长鸣

2019年12月23日 12:53:02 来源: 淮安经济技术开发区

    淮安市深圳路幼儿园位于淮安经济技术开发区主城区的小康城内,交通要道,占地面积小,幼儿数满负荷,给日常的安全管理带来了一定的难度。该园扎实做好日常安全工作,不放松一个小细节,不放过一丝安全隐患,把安全工作纳入课程,常抓不懈,警钟长鸣,使各种意外伤害发生的可能性降低到最低。

    扎实做好巡查排查工作。该园学期初设计好安全检查的记录台账,使用中进行不断修订使得台账更能发挥预防为主的作用,学期末进行回顾总结研讨还存在什么漏洞需要进一步修补,确保管理更加科学。学期初安全领导小组成员进行合理分工,明确各自职责和定位,工作中再根据实际需要进行微调,确保人员分工更为合理。每学期、每月、每周、每天进行设施设备、活动场地、活动的巡查和指导,寒暑假进行集中地毯式排查,及时发现安全隐患,把可能发生的安全隐患消灭在萌芽状态。

    扎实做好教职工安全培训。该园按照安全工作计划,每周和教研、保育例会的时间一并安排,点上的及时提醒,每个学期面向全体教职工开展专题安全教育讲座,讲座的过程注重互动,避免了简单的说教。如介绍意外伤害急救、传染病预防、消防安全、地震避险等,并教会教职工各种逃生技巧。还组织教职工进行消防实践演习,每位教职工以接力棒的形式亲身体验了地震、灭火的过程,掌握了灭火器的正确使用方法。按学期结合培训内容,对教职工进行技能考核,考核不过关需二次培训。

    扎实做好幼儿安全演练。该园组织全园幼儿进行火灾、地震、防拐骗、食物中毒等活动演练,活动前制定详细的方案,利用安全课讲解活动方案,通过多媒体课件展示演练要领,告诉幼儿火灾、地震等情况发生时应该采取的应急措施和疏散的注意事项。每学期的演练活动不少于两次,在演练过程中,“避险-逃生-疏散-集合-撤离”整个过程有序、快速,最快的仅用3分钟时间即完成疏散任务。在活动中孩子们能够做到危险来临时不怕沉着冷静,安全有序撤离到安全地带,自我保护的意识强。

    扎实做好幼儿安全教育。各年龄段根据本年龄段幼儿的年龄特点确定安全教育主题,按计划实施安全教育活动。小中大班分别以“安全在我心”“安全我知道”“安全伴我行”为活动主题,对幼儿进行全方位的安全教育,内容丰富,形式生动。如我会玩滑梯,遇到陌生人,马路上的安全,独自在家等,结合图片、游戏、儿歌、情景表演、动画片等幼儿喜欢的活动形式,使幼儿掌握安全知识和自我保护方法。

    扎实做好家园安全配合。该园通过家园宣传栏、电子屏、家长会、微信公众号等阵地向家长宣传安全知识,提高家长安全意识和能力;班级教师通过QQ群、家长开放日、家长来园接送幼儿时间,与家长沟通、交流,及时反馈幼儿情况,针对不同情况对幼儿进行行之有效的安全教育,如安全便利贴、安全温馨提示、生动形象的安全简笔画等,确保每个孩子的健康成长。

    孩子联系着千千万万个家庭,孩子的安全牵动着无数家长的心。该园将安全教育渗透在日常学习和生活的点滴中,通过各种形式的教育、游戏、互动等方式,提高师生的安全意识,安全无小事常抓不懈,教育多形式警钟长鸣。(韦忠梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125377907