市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

仪征:“三力”齐发深入推进全警大练兵

2019年12月23日 16:08:08 来源: 新华网

    作为一个县级公安机关,近年来江苏省仪征市公安局以领导带头为牵引力,以实战引领为第一动力,以问题导向为内驱动力,“三力”齐发深入推进全警实战大练兵。2019年该局共开展各类培训86期,培训民警、辅警8200余人次,队伍素质得到全面提升,公安工作迈入高质量发展轨道,刑事发案数下降20%,群众社会治安满意度达98%。

    领导带头 真训真考全警争先

    近年来,每年年初,仪征市公安局都会制订详细的教育训练工作实施方案。2019年的方案上,最初预定的训练项目共有63项,到了年底,不但这些培训项目全部完成,而且根据实战需要增加了20多项专题培训。

    练兵先练长。2019年8月,仪征市公安局专门出台文件,将每月最后一个星期五定为“局长和所队长训练日”,平时根据实战需要,还会“加练”。训练标准比江苏省公安厅制定的标准更高,要求全员应用射击和警械使用成绩必须达到优秀标准,体能测试成绩必须达到良好标准。

警械使用训练

    仪征市公安局为每一名民警建立个人训练档案,记录他们参加学习训练情况。全体民警除了要参加基本体能、实战技能、基础战术等公共基础科目训练外,还要参加警种、部门结合业务工作需要开展的专业科目训练。这一年,该局基层所队平均每天训练不少于30分钟,一线民警实战训练时间累计不少于15天。

    除了常态化训练的“必修课”,仪征市公安局还为民警开出了自觉自愿训练的“选修课”。2019年8月1日起,仪征市公安局利用下班后和节假日时间,组织全警开展“强体质、展风采、铸警魂”健身活动,健身项目包括跑步、健步走、力量、散打、搏击、各种球类运动以及健步走、游泳等,民警及家属可以自行选择,自愿参加。

    实战引领 血性尚武锤炼技能

    李峻,仪征市公安局巡特警大队副大队长,兼任该局警务技能实战教官,14年的警营锤炼,让他练就了一身真本事。他带领团队打造了防暴处突“最小作战单元”示范班。他们以娴熟应对持刀砍杀、暴力袭警、肇事肇祸精神病人等警情为目标,通过常态化的“一对一”“多对一”实兵对抗演练,摸索总结出一套经得起实战检验且行之有效的处置规范,作为标准流程向一线民警传学送教。

    仪征市公安局将教育训练的重心放在基层,服务于实战,把业务培训课堂更多地搬到维护治安、侦查破案、服务群众的现场,实现专业化、小班化、精细化训练。采取模拟教学、现场教学、案例教学、网络教学等训练方式,注重运用生动鲜活的实战案例充实教学内容,切实解决训练与实战脱节问题,以战促训。

    仪征市公安局将尚武精神全面融入实战训练。2017年8月,该局建设的警务实战技能训练馆设有综合训练馆、搏击训练馆、舒缓减压室等多个功能区。如今,这里的搏击训练馆异常红火,天天有民警在里面“拳脚相见”。该局专门组建了一支由40多名基层民警组成的搏击队、散打队,邀请仪征市体育局两名专业教练,采取每个月集中授课,每周五集中训练的方式,为民警们传授搏击、散打技术。

散打训练

    “弘扬自强不息、迎险而上的尚武精神,可以强身健体,增强技能,减少流血,更能提振精气神,激发内心深处的血性,磨砺坚韧性格,从而让我们更好地为公安事业勇敢担当、拼搏奋进。”仪征市副市长、公安局长黄苏晋说。

    问题导向 差异教学补强短板

    在不久前侦破的一起重大案件中,仪征市公安局年轻民警裴亚楠跟随老民警抓捕了犯罪嫌疑人,并参与了专案审讯。作为一名两年前才入职的新警,裴亚楠的表现却很像经验丰富的老民警。他先通过与嫌疑人聊家常的方式,逐渐打消其防范心理,然后顺利撬开其嘴巴,获取了很多有价值的案情线索。裴亚楠说,他入职时分在派出所工作,平时很难接触到一些大案,而分局开展的随岗轮训让他先后到刑警大队、经侦大队等部门跟案学习,不但开阔了眼界,也学到了许多专业技能。

    与裴亚楠一样,仪征市公安局去年才入职的13名新警,在随岗轮训中一路跟案一路进步,目前已全部在基层所队独当一面。

    问题导向,差异化教学体现出仪征市公安局训练方式丰富多彩。

    针对个人,根据民警的训练记录和日常工作中暴露出的问题,按需施教,针对不同岗位,不同层次、不同知识结构和能力素质的民警,制定不同的学习训练内容和任务,有步骤、有目标地逐步提升民警个人能力素质。

    针对警种部门,该局结合公安实战,抓住重点难点和短板弱项,聚集民警执法勤务中发生的问题、出现的失误,以及在实战训练中发现的集中问题,进行深入剖析,查找训练工作上的短板弱项,进行针对性补强。

武器使用训练

    新形势下,新技术、新手段不断涌现,各种新型犯罪手法层出不穷,本领恐慌成为很多基层民警的共同感受。仪征市公安局针对在公安工作中出现的新情况、新问题,及时开展相对应的专题培训。陈集派出所教导员潘明先说,他今年参与的一起公安部交办的专案中,因为涉及跨国网络犯罪,从抓捕到取证,都面临新问题。为了让民警以后能够顺利侦办此类案件,仪征市公安局邀请相关刑侦专家,连续开展了六场专题培训。潘明先说,根据专家指导的方法,专案组对这一跨国犯罪团伙成功收网,抓获相关犯罪嫌疑人300多名。(虞启忠 戚文生 汪兆军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125378326