市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

通过道路景观改造 常州一废弃荒地变成美丽公园

2019年12月23日 16:22:51 来源: 常州市钟楼区

    经过1年多时间道路景观改造,常金线邹区段综合环境得到全面提升,成为展示“美丽邹区”形象的景观带和风景线。如今,在常州市钟楼区凌家塘市场门前可以看到,一座绿草茵茵、风景宜人的公园呈现在眼前,成为周边居民每天打卡的生态体育公园。

    钟楼区邹区镇城管办副主任梅建平表示,这里原是一片废弃已久的荒地,也是偷倒建筑垃圾的重灾区。尽管当地城管部门对偷倒垃圾行为加大了查处力度,但一直未被彻底遏制。每年,当地城管部门还要投入一二十万元用于清理、处置垃圾,成了城市长效管理中的一大难题。

    据了解,凌家塘市场原来地处武进与钟楼两区交界,常因实时管理时间差,无形中造成监管“盲区”,这给偷倒垃圾者钻了空子,造成了之前管理上的困境。

    自邹区镇划归钟楼区管辖后,钟楼区实行城镇一体化管理。常金线邹区段综合环境提升改造被列入今年重难点问题改造之列。

    为了从根源上彻底解决脏乱问题,并给凌家塘市场每天5万多流动人口提供一处休闲健身场所,这片荒地也一并纳入了常金线道路景观改造工程。

    直至上月底,这项改造工程已全部完工。在现场可以看到,改造后的s340省道邹区段新增了700多个停车位,人行道同步配套建设800个隔离车杆,疏堵结合,双管齐下,治理乱停车成效显著。据了解,常金线道路改造景观工程东起常金大桥,西至腾龙路,全长3.7公里,镇政府先后投资2100余万元对道路两侧店外广告、店外出摊、乱堆放、乱停车等现象实施整治;对两侧道板、绿化进行提升;对污水、雨水管网实施分流;对各类管线实施入地。整治期间,邹区镇党委政府牵头镇城管办、交管所、建设办、综治办、龙潭村委等部门前后16次开展了集中专项整治。梅建平说:“5月份起,工作人员挨家挨户做工作,连续4个月不停步,有的城管队员手上的皮都晒脱了。”据统计,共拆除道路两侧老旧不规范店招320块,统一实施统一规范新店招4500平方米;改造雨污水管网11300米,通讯弱电综合管线入地6800米;浇筑彩色混凝土人行道、停车位、车行道口30000平方米;增加绿化面积5800平方米等。

    为巩固整治成效,邹区镇制定了长效管理机制,加强路段日常巡查,及时查纠和整改各类影响镇容镇貌的行为,推进常态管理;针对易回潮、易反复等问题,将重点开展专项整治,做到露头就打、杜绝生根。同时,注重整治与宣传引导并举,动员居民自觉维护环境秩序,共同参与管理。(徐蘅 邓军 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125378621